Сегодня в Челябинске проходит региональный экологический форум «Экоинжиниринг 2.0» при участии членов Общественных палат РФ и Южного Урала, общественных организаций и промышленных предприятий. Основной темой стали вопросы мониторинга состояния окружающей среды, а также взаимовлияние человека и природы. Своим экспертным мнением о возможности достижения баланса между интересами экономики и экологии с «ФедералПресс» поделился один из спикеров форума, член комиссии Общественной палаты РФ по экологии, председатель Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Геннадий Илларионов.
«Я как профессиональный эколог в Челябинске не увидел экологических проблем, которые бы выдвигали его в число худших в России. Если смотреть в федеральном масштабе, у Южного Урала такого негативного имиджа нет. Одно из крупнейших челябинских предприятий и у нас присутствует: в Якутии угольное месторождение «Мечелу» принадлежит, у них есть портовый терминал в Посьете (Приморский край). Но я хочу отметить, что любое крупное предприятие экологически ответственно и имеет накопленное проблемное наследство, потому что многим достались очень старые заводы. Сейчас в Амурской области с нуля строятся два новых завода. Это новые технологии. Понятно, что они будут по минимуму загрязнять окружающую среду. Когда мы обсуждали перспективы их строительства, мне говорили, что теперь из региона надо валить. Я говорю: да вы что, у нас никакой экономики, никаких предприятий нет, налогов, проблемы в социальной сфере. И тут два новых крупных предприятия, которые дают рабочие места, вокруг них формируется инфраструктура.
И надо понимать, что руководитель любого предприятия – он тоже человек, он живет в этом городе, дышит тем же воздухом, пьет ту же воду. Он не хочет вредить окружающей среде, но таков производственный процесс. Ну не создано сегодня в мире полностью безотходного производства, да и вряд ли будет. Всегда остаются остатки производства, которые идут в почву или воду. Хорошо, если люди придумают замкнутое производство. Пока это только светлая идея экологов.
Сегодня повышается открытость предприятий, и это очень хорошо. Раньше они были как черный ящик для наблюдателя. Сейчас у любого крупного завода есть система открытых данных. Обязательно публикуются отчеты о производственных процессах, экологических программах. Больше не надо по-партизански проникать на территории предприятий, чтобы понять, что там происходит. К тому же сегодня можно наладить контакт с бизнесом, и все данные предоставляют общественникам. Верить этой информации или нет – другой вопрос. Но ее можно сравнить с информацией, которая подается в федеральные надзорные органы и структуры. Мне кажется, все можно наладить».
Фото:pxhere.com