Жители России тратят на продукты питания треть своего бюджета – правда, в некоторых странах этот показатель еще выше. Например, траты украинцев на еду составляют порядка половины дохода. Такие результаты были приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 года. По данным экспертов агентства РИА «Рейтинг», Россия занимает 31-е место из 40 стран. О том, почему в России существует бедность работающего населения, что такое дешевый труд и почему около 13 % россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, «ФедералПресс» рассказал экономист, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности РГУ им. Косыгина Валерий Сенков:
«Во-первых, данная информация говорит о средней температуре по больнице. Есть официальные цифры, которые знают эксперты, и они находятся в свободном доступе. Конечно, это правда, но опять же говорю: повторюсь, это средняя температура по больнице. По факту средние денежные доходы на душу населения по итогам четвертого квартала 2018 года в России оставляет всего 900 рублей. Статистика, которую опубликовали, тоже идет по прошлому году. Это по большому счету цена каждого из 146 миллионов человек. Понятно, что у нас очень высокая дифференциация не только между городами и регионами, но и вообще по процентам соотношения населения. У нас очень дешевый труд, и в этом самая большая проблема. Из этих доходов порядка 40–42 % – это заработная плата, 20 % – дотация от государства, 8 % – от бизнеса, порядка 5 % – это дивиденды или доходы от сдачи имущества, а 20–25 % – это, по разным источникам, деньги, которые люди получают, подрабатывая. У нас свыше 20 % активного населения работают или подрабатывают без оформленных трудовых отношений. Вот и все причины.
Если посмотреть дальше, то у нас число людей трудоспособного возраста все время снижается: в 2010 году было 88 млн человек, а в 2019 году, по данным Росстата, уже 81,4 млн человек. По большому счету реальной рабочей силы у нас всего 63 млн человек, это меньше половины живущих в Российской Федерации.
Далее другая статистика, которая есть по регионам: в Тыве число жителей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 40 % населения, в Ингушетии – 32 %, в Пскове – 18 %, в Смоленске – 16 %, а в целом по России – 13 %. А дальше говорим о том, что 30 % мы тратим на продукты питания. И если говорить про те регионы, которые я ранее упомянул, там будет за 70 %. И фактически они будут потрачены на питание и коммунальные платежи. Мы видим, что обороты по продаже одежды тоже сокращаются. Более того, если говорить о городах-миллионниках, и там идет сокращение оборотов в торговых центрах. Дальше опять идет сдвижка, как в 90-е годы. Если раньше был спрос на брендовую продукцию, то теперь идет перенос спроса на рынке, где просто покупаются брюки, лейбл которых не интересует.
У нас дешевый труд. Говоря о необходимых зарплатах, конечно, мы видим, что президент сейчас подписал закон, по которому вырос минимальный размер оплаты труда. Сейчас все говорят о цифровизации, которая будет приводить к экономическому подъему. Знаете, любой экономический подъем опирается на ресурсы населения, на руки, а их, во-первых, не хватает, а во-вторых, у нас основная проблема – бедность работающего населения. Если глубже посмотреть на статистику по обсуждаемой проблеме, то мы увидим, что не только Россия так живет. Например, Украина занимает в этом рейтинге последнее место, страны Южной и Восточной Европы. Но это укладывается в те параметры. Да, по официальной статистике, у Украины уровень доходов еще ниже, а уровень замещения продуктов питания, которые выращены для собственно потребления, тоже выше. Но надо прекрасно понимать, что чаще всего в современных условиях это должно быть неким хобби, которое не является способом прожить зиму и сэкономить на покупках в официальном секторе. А у нас доля таких домохозяек которые замещают личным подсобным хозяйством, по тем регионам, которые я называл (это и Северный Кавказ, и часть регионов Сибири), достигает 20–30 % от доходов.
Это правильная статистика, но еще раз скажу: «средняя по больнице». В ряде крупных городов зарплаты зримо выше и этот уровень ниже, а в ряде регионов зарплата ниже и этот уровень намного выше».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин