горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

«Главное – правильно распределить премии для чиновников, иначе протестов не избежать»

Эксперт уверен, что профессионалов надо стимулировать, что бы они оставались на госслужбе
Эксперт уверен, что профессионалов надо стимулировать, что бы они оставались на госслужбе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в декабре этого года выделил на премирование омских чиновников около 90 млн рублей. Депутаты Омского городского совета внесли в законодательство изменения, согласно которым максимальный размер премий муниципальных служащих будет неограниченным. Причем изначально размер денежного вознаграждения не мог составлять более 50 % годовой премии чиновника. Нужно ли в принципе поощрять чиновников премиями и за что, какого обратного эффекта ждут от такой инициативы и почему население всегда возмущается подобными инициативами? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов:

«Подобная инициатива относится скорее к чиновникам среднего и низшего класса; иными словами, это те люди, у кого и так низкие зарплаты, но при этом большой объем работы. Такие решения, безусловно, нужны для того, чтобы стимулировать профессионалов своего дела идти на государственную службу или оставаться там работать, потому что сейчас на практике наблюдаются разные тенденции. К примеру, в благополучных регионах наблюдается нехватка хороших чиновников, потому что люди в большинстве своем предпочитают работать в частных структурах или бизнесе, а в депрессивных регионах – напротив. Люди стараются любой ценой попасть на госслужбу, для того чтобы иметь хоть какую-то стабильность. В Омске скорее второй вариант.

Тут двоякая ситуация. С одной стороны, государству нужны профессиональные сотрудники, но в то же время, учитывая социальную депрессию в обществе, связанную с экономическим положением, отношение простых людей к чиновникам в целом не самое дружелюбное. Ситуация со снятием запрета на премии может быть неправильно истолкована людьми и подкосить влияние властей. Если премии будут очень большими, то это приведет к скандалам, которые тоже ничем хорошим для власти не закончатся.

Я считаю, что до массовых волнений дело вряд ли дойдет, потому что власть, как региональная, так и федеральная, понимает все риски. Думаю, этот вопрос будет находиться под контролем, чтобы не было астрономических сумм, но, опять же, для чиновников премии – это определенная мотивация, а именно – качественно выполнять работу. И Кремль делает ставку на то, что будут реализованы в полной мере национальные проекты, которые должны улучшить жизнь людей. При этом надо понимать, что реализация национальных проектов сильно зависит от работы чиновников, причем именно среднего и низшего звена. Задачи государства поставлены, и их выполнение требует определенной масштабной работы, и соответственно люди, которые могут это сделать, должны быть простимулированы повышением зарплат, исходя из логики, что квалифицированный труд должен оплачиваться соответственно. Причем это логика не столько омских властей, а скорее федерального центра. Сейчас важно не перейти эту тонкую грань и не вызвать раздражение общества, а также необходимо контролировать работу чиновников по различным направлениям. Поскольку любая ошибка приведет к общественным волнениям, и вот тогда могут вспомнить и предъявить претензии к снятию запрета на премии».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1