Политика
Политика
Москва
0

«Один Путин был необходим, второго «Путина» стране не нужно»

Владимир Путин
Эксперт рассказал о смыслах изменения Конституции

Возможность изменения Конституции России, которую допустил президент Владимир Путин на своей пятнадцатой большой пресс-конференции, дала многим повод взглянуть на предстоящий «транзит власти» с новой стороны. Точнее, на то, что будет после этого транзита, что будет после Путина. В чем смысл слов президента об исключении из Конституции нормы о том, что один и тот же человек не может занимать пост главы государства более двух сроков подряд, «ФедералПресс» рассказал политтехнолог Константин Калачев:

«Говорят, что власть надо менять регулярно. Но это относится к ситуации, когда государство стабилизировалось и готово к выходу на траекторию устойчивого развития. Когда «заморозка» становится препятствием на пути модернизации и прогресса. Так что Путин совершенно прав. Один Путин был необходим, второго «Путина» стране не нужно.

С вопросом о сменяемости верховной власти тесно связан вопрос о том, как вообще следует выращивать новое поколение дееспособных управленцев и предотвращать застой и деградацию государственной элиты с тем, чтобы обеспечить стране долгосрочное развитие и всегда адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы.

После Путина регулярная ротация будет способствовать повышению эффективности власти, профилактике и борьбе с коррупцией, обновлению «элит». Как говорил Наполеон: «Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности». И тут я полностью согласен с французским императором. Причем этот принцип в демократических государствах работает даже лучше, чем в империях. Эффективность и качество госуправления и сменяемость руководителей взаимосвязаны. Россия – не исключение».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1