В России начали создавать цифровой профиль, который позволит гражданам легче управлять своими данными. Это также расширяет возможности электронной цифровой подписи. Информацию можно будет использовать для предзаполнения форм, передачи данных в банки и страховые службы, что сэкономит время на обслуживании и снижении комиссии или ставки по кредиту благодаря тому, что банк сможет удостовериться в добросовестности заявителя. Но без согласия гражданина его персональные данные передаваться тому же банку не могут. Кроме того, цифровой профиль станет еще одним каналом информирования граждан. Подробности рассказал руководитель департамента интернет-проектов Лиги безопасного интернета Евгений Сулейманов:
«Если говорить о создании цифрового профиля, то сначала надо дать этому термину определение. Цифровой профиль – это совокупность всех действий человека в сети. Понятие это не новое, но законодательно пока не сильно определено и регулировано.
Если появится четкое законодательное понимание, которое позволит пользователю защитить свои данные, это очень хорошо. Если при этом возникает возможность оценить свой цифровой след, рассмотреть его как целостность и совокупность действий непосредственно владельцу профиля, то это большая победа в плане контроля над своими персональными данными.
Такая инициатива является положительным шагом с точки зрения обеспечения доступа к персональным данным третьим лицам и возможности пользователя эти данные оценить. Риски заключаются в том, кто будет хранителем этих персональных данных. Если это государство, то априори мы ему доверяем и считаем, что оно может обеспечить защиту данных. Так что такую инициативу считаю большим позитивным шагом российской политики.
Что касается электронной подписи, то это не новшество, но даже в нем существует прогресс в плане технологий. Сложно бороться с прогрессом. Россия, например, хорошо адаптирует новые технологии. Электронная подпись на технологии blockchain все чаще используется в бизнесе, для подписания SMART-контрактов. Технология постепенно внедряется и в государственные аппараты по всему миру. Блокчейн позволяет делать процессы более открытыми и продвигает философию транспарентности.
SMART- контракт, например, считается выполненным при достижении определенных условий, как и любой другой контракт. Но, в отличие от традиционных отношений, этот электронный договор навсегда защищен от попыток мошенничества. Это соглашение, которое невозможно подделать, так как его копия хранится в зашифрованном виде у всех участников блокчейн сети.
Коррупционная составляющая также снижается, так как невозможно получить средства, не выполнив определённых условий в договоре. Они автоматически вернутся отправителю. Это минимум «человеческого фактора», что тоже совсем неплохо. Одновременно очень приятно знать, что наши специалисты считаются одними из лучших в мире по работе с блокчейн.
Часто до 80% экспертов, участвующих в международных выставках, составляют именно русскоязычные граждане. Есть много компаний, которые на этом специализируются, так что адаптация этих вещей у нас должна пройти на высоком уровне».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин