Политика
Политика
Россия
0

«Третьей мировой войны в ближайшее время не будет, но гонка вооружений обеспечена»

Весь мир получил серьезный сигнал, связанный с тем, каковы пределы наглости США, на что они готовы, а на что нет.
Весь мир получил серьезный сигнал, связанный с тем, каковы пределы наглости США, на что они готовы, а на что нет.

США будут дальше следить за ситуацией и продолжат принимать силовые меры защиты после нападения Ирана на военные базы в Ираке, где находились американские военные. Представители Ирана тогда заявили, что все действия были пропорциональны убийству Сулеймани и они завершены. Во время выступления президент США Дональд Трамп сообщил, что люди не пострадали, а базам в Ираке был нанесен незначительный ущерб. Он также заявил, что Вашингтон немедленно введет жесткие санкции. Британию, Германию, Францию, Китай и Россию Трамп призвал пересмотреть ядерное соглашение и добиться новых договоренностей о ядерной программе Ирана. О том, укрепится ли роль России на международной арене, как будут вести себя курсы валют, стоит ли ехать отдыхать в Турцию и другие регионы, где сейчас накалена ситуация, и возможна ли Третья мировая война, своим мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Владимир Шаповалов:

«Обострение отношений между Ираном и США естественно имеет своим следствием эскалации напряженности в регионе. Что это означает для России? Прежде всего стоит подчеркнуть, что конфликт, по всей вероятности, приведет к дальнейшему ослаблению и уходу США из региона. Этот процесс начался еще в ходе конфликта в Сирии, и сейчас он будет продолжен, поскольку одним из следствий эскалации напряженности с Ираном, по всей вероятности, станет то, что США в перспективе покинут Ирак и Сирию. Таким образом на Ближнем Востоке создается некий вакуум силы. С одной стороны, эта ситуация достаточно опасная, потому что не совсем понятно, что будет происходить в Ираке в ближайшее время, с другой – это создает достаточные предпосылки для того, чтобы рассматривать Россию как гарант мира и безопасности в ближневосточном регионе. Собственно, эту роль Россия и начала играть в рамках сирийского конфликта, и в настоящее время роль России на Ближнем Востоке будет возрастать.

Соединенные Штаты Америки демонстрируют агрессию, переходящую всяческие нормы и нарушения принципов международного права, – открытое убийство должностного лица суверенного государства на территории другого государства. В отличие от США, которые продемонстрировали непредсказуемость и неготовность считаться с нормами международного права, Россия всегда действует совершенно иными способами и на Ближнем Востоке завоевала доверие не только за счет своей военной помощи суверенному государству, но и за счет мудрой и тонкой дипломатической игры. В данном случае противопоставление грубой политики США и тонкой миротворческой позиции России – в пользу РФ. Это будет дополнительным аргументом в пользу того, что на Ближнем Востоке Россия все больше и больше будет восприниматься как гарант безопасности и страна, которая готова к посредническим функциям в рамках разрешения тех или иных конфликтных ситуаций.

Что касается рынка вооружений, то эскалация напряженности будет содействовать расширению военных программ региональных держав, и то, что Россия получит новые заказы на те или иные современные виды вооружений, – это очевидно. Они будут поступать от разных ближневосточных государств, которые будут заинтересованы в том, чтобы усилить свою безопасность в условиях возрастающей нестабильности. В этом смысле и С-400, и другие виды военных вооружений будут востребованы. Кстати, по официальным данным Пентагона, из 16 иранских ракет 12 достигли цели. Это говорит о крайне низкой степени защиты американской системы Patriot, и это заставляет многие государства региона задуматься, что нужны какие-то иные виды вооружений, в том числе то эффективное оружие, которое имеет и готова Россия экспортировать в данные страны.

Если говорить про валюту, то мы должны констатировать, что острая фаза конфликтов прошла в данный момент, и это приведет к стабилизации экономической ситуации; это касается и котировок, и цен на нефть, и курса валют. Если не будет дальнейшей эскалации напряженности, то ситуация с курсом валют будет более стабильной. США в данной ситуации продемонстрировали высокую степень непредсказуемости, и это, конечно, будет сказываться на экономических процессах, в том числе и на курсах валют. Поскольку действия Америки приведут к ускорению процесса дедолларизации. В целом США, продемонстрировав акт агрессии, который не укладывается в рамки нормального существования современных государств, сделали серьезный шаг к послаблению своего авторитета в мире – и политического, и экономического.

Что касается туризма, то в ближайшей перспективе туристический бизнес региона будет находиться под напряжением, поскольку речь идет о серьезных рисках для всех стран региона, от Турции до ОАЭ. Это не может не сказаться на интенсивности туристических маршрутов в данный регион. Российские, европейские и другие туристы лишний раз подумают о том, стоит ли отправляться туда, где происходят военные столкновения.

Будем надеяться, что непредсказуемость США не будет выходить за определенные пределы и мир не столкнется с проблемой Третьей мировой войны. В настоящий момент Соединенные Штаты Америки впервые столкнулись с государством, которое обладает определенным военным потенциалом. До этого на протяжении 70 лет США осуществляли военные акции в отношении стран, которые не в состоянии адекватно ответить, начиная с Корейской войны и заканчивая войнами в Афганистане и Ираке. Сейчас они столкнулись с достаточно серьезным соперником. Произошел важный прецедент, которого до этого не было, – по американским военным базам нанесен ракетный удар. Начиная с Перл-Харбора ни одна страна мира не наносила ракетные удары по американским военным базам. И в этой ситуации американцы не рискнули вступать в противостояние с этим соперником. Иран обозначил некие линии, за которые США не готовы заходить и начинать войну с Ираном.

Весь мир получил серьезный сигнал, связанный с тем, каковы пределы наглости США, на что они готовы, а на что нет. И второй сигнал к тому, что надо создавать свое ядерное оружие. Для целого ряда государств старая истина о том, что лучшие гарантии от американской агрессии – ядерные заряды, видимо, получила подтверждение. Притом что Третьей мировой войны в ближайшее время не будет, но гонка вооружений обеспечена».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
8 января 2020, 14:38

Противостояние США и Ирана

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1