Политика
Политика
Москва
0

«Результат материнского капитала в России есть – увеличение количества школьников»

Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к Федеральному собранию.
Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к Федеральному собранию.

Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к Федеральному собранию. В первой части доклада он рассказал о том, что с 2020 года будут выплачивать материнский капитал на рождение первого ребенка. Сама же программа будет продлена до 2026 года. Так, за первенца выплатят 456 тыс. 617 рублей уже с 1 января 2020 года. При рождении второго ребенка данная сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей. О том, поможет ли введение материнского капитала за первого ребенка повысить рождаемость в России и насколько данная мера будет эффективна, поделился своим мнением с «ФедералПресс» секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов:

«Хотелось бы сказать не только про рождаемость и материнский капитал, но и про послание в целом. То, что президент Владимир Путин начал с этого, – очень важно, потому что все остальное вторично: какое устройство будет у государства, какие технологии и так далее. Какими вырастут дети, такая и будет страна: именно им жить в этой стране и делать ее. В бизнесе есть понятия «короткие» и «длинные» деньги. Так вот, это программа «длинных» денег, это программа на годы, на развитие страны. И Это верный подход, можно говорить и о стимулировании.

Все обсуждали, что будет поднят вопрос бедности, а об этом и шла речь, хоть и прямо не говорилось. Чтобы люди могли спокойно не только родить, но и растить детей. Да, ребенок появился, а дальше что? Где садики и школы – президент и об этом сказал. А кто преподает – Владимир Путин и об этом сказал. И деньги в стране на это есть. Важно создать систему, в которой должны быть учтены качества жизни людей. Это правильно.

Я предполагаю, что рождаемость, конечно повысится. Президент показал это в цифрах. Результат материнского капитала есть – увеличение количества школьников. Конечно, очень многие думают: «Я еще не встал на ноги, у меня мало денег, чтобы воспитывать и растить ребенка». Молодые семьи сейчас ведь поздно заводят детей. Дай бог, чтобы новые правила по материнскому капиталу повлияли положительно. Ведь существует демографическая яма, которая сложилась не только в 90-е, но и в военное время. Был тяжелый период, и нам из него выходить не одно поколение. Это наша проблема, которая будет решаться».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1