горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Развитию пенсионной системы мешает «липкость пола»

Доходы
Высокая разница в доходах создает серьезные проблемы

В Москве проходит Гайдаровский форум 2020 на базе РАНХиГС. Форум  является одной из крупнейших площадок в стране, где обсуждаются важные социально-экономические вопросы. Одна из сессий форума была посвящена пенсионным накоплениям. Об исследовании проблем  в этой области рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

«Все понимают серьезность такого вызова, как старение. Он относится к числу хорошо предсказуемых и моделируемых в большей степени для пенсионной системы и в меньшей - для экономики. В вопросе формирования и работы пенсионной системы есть два ключевых момента, я называю их 2 Н. Это вызов неформальности и неравенства. И они оказали большое влияние на формирование сегодняшней пенсионной системы. Рост занятости в последние годы происходил за счёт неформальной занятости. Уровень формальной занятости сокращался, оставаясь стабильным у людей предпенсионного возраста, и снижаясь у молодежи.

Ситуация с высокой разницей между доходами, между неравенством, несмотря на пики экономического благосостояния не сильно изменилась. С 2012 года усилилась «липкость пола», когда выйти из низкой квалификации, доходов все сложнее, в то время как у высоких верхних группах нет потолка для роста. И все это создаёт риск для системы добровольного пенсионного накопления».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1