горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Такое впечатление от «Бионорда», что кто-то в детстве не наигрался в грязи»

уборка снега
Депутаты считают, что использование реагента очень удобно для различных махинаций.

Не первый месяц в Красноярске кипят страсти вокруг реагента «Бионорд», которым муниципальные предприятия посыпают улицы города для борьбы с гололедом. Применение этого препарата вызвало большой шквал критики – его противники утверждают, что «Бионорд» разъедает покрытия автомобилей и обувь, разводит грязь на улицах, травмирует домашних животных. На этой неделе произошло сразу два переломных события: губернатор Красноярского края Александр Усс публично раскритиковал городские власти за применение «Бионорда», а депутатам красноярского горсовета удалось узнать, что основным поставщиком скандального вещества является одна и та же фирма, регулярно выигрывающая конкурсы на получение дорожных подрядов. Что именно удалось узнать депутатам и в чем заключается пристальное внимание к реагенту – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился депутат городского совета Красноярска Роман Крастелев:

«Бионорд» применяется в Красноярске с конца 2018 года. Уже тогда применение препарата вызвало большую критику – поступило множество негативных комментариев и мнений. Но тогда применение «Бионорда» объяснялось грядущей Универсиадой и тем, что реагентом научатся пользоваться по технологии. Грязь на улице говорит о том, что так и не научились.

Что касается потребительских качеств «Бионорда» – это же очевидная гадость. Все дороги, улицы и машины превращаются в одну большую грязевую кашу. Складывается ощущение, что это чьи-то комплексы – в детстве люди не наигрались в грязи и в лужах не напрыгались, а сейчас пытаются спроецировать на весь город эти потаенные потребности.

Даже губернатор Александр Усс обозначил позицию. Очевидно, уже невозможно не замечать того негатива, который этим вызван. Весь город стоит на ушах из-за этого «Бионорда», а мэрия с отчаянным упорством бьется за то, чтобы его применять.

Почему мы начали интересоваться экономической составляющей его использования? Понятно, что положительных потребительских качеств нет. Никто этим реагентом недоволен. Значит, есть какая-то заинтересованность. Она и всплыла. Сейчас будем обращаться в УФАС и в Счетную палату. Здесь явно неэффективное использование бюджетных средств.

Оказалось, что почти весь «Бионород» поставляет городским властям одна фирма – ООО «ПСК «ДСУ». Это основной поставщик этого «замечательного» препарата. В прошлом году эта фирма освоила 143 млн рублей на поставке реагента в Красноярск: десятки тонн химии, которые высыпали на дороги. Выяснилось, что фирма участвует в очень большом количестве аукционов и торгов на ремонт и строительство дорог в Красноярске, и как правило, в них побеждает.

Но чем можно объяснить любовь городских чиновников к этому препарату? Сколько его ни высыпи на дорогу, объем посчитать будет невозможно: он просто растворяется и все. Если допустим песок, гравийно-песчаную смесь, можно собрать и потом с каким-то коэффициентом посчитать, то есть с возможностью проверить, то в случае с «Бионордом» этого сделать нельзя. Поэтому по бумагам может быть одна цифра, а по факту – другая.

Еще один важный аспект. Производителей «Бионорда» несколько – в Москве и Питере. Возникает вопрос: зачем муниципальным предприятиям нужны эти посредники в его закупке? Производственно-строительная компания «ДСУ» его не производит. Они приобретают его у производителя и поставляют в Красноярск для муниципального автотранспортного предприятия. Почему последнему нельзя сразу купить «Бионорд» у прямого поставщика? Очевидно, в целях освоения дополнительного количества средств.

С большим трудом нам удалось от городских властей получить информацию о фирме-посреднике. При рассмотрении бюджета в декабре прошлого года на вопрос руководителю департамента финансов и руководителю департамента городского хозяйства, сколько тратится денег на «Бионорд», нам отвечали, что эту сумму невозможно посчитать. Якобы в общем контракте находится и ее оттуда не извлечь. Но оказалось, они давали нам информацию, не соответствующую действительности.

Сейчас ясно видно – кто, кому и сколько поставил этого «Бионорда». Но эту информацию мы, депутаты горсовета, получили только в виде ответа на официальный письменный запрос».

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1