горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Без хороших инженерных сетей жилья не будет»

Стройка
О развитии рынка жилищного строительства в России рассказал федеральный чиновник

Задача президента по жилищному строительству была выполнена, но не до конца. Если Москва справилась на «ура», то о регионах этого не скажешь. Где-то хромает спрос, где-то не дотягивает предложение. Но возникает еще одна проблема. При ударных темпах жилищного строительства должна быть качественная инфраструктура, и тут без бюджетных денег не обойтись. О том, как будет развиваться рынок жилья, рассказал и.о. заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Выступление состоялось на экспертной дискуссии «Жилищный рынок: тенденции развития» в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС.

«Мы разработали новые стандарты комплексного развития территорий. Меняются ГОСТы и СанПины, чтобы можно было строить и проектировать жилье с учетом новых технологий. Банки более прогрессивно кредитуют такие проекты.

Меняется подход к цене. Если раньше застройщики торопились продать квартиры по себестоимости на этапе котлована, а потом хватались за голову, когда не хватало денег на завершение строительства, то теперь это сделать нельзя. Дома продаются по обоснованной цене за квадратный метр. Это не столько дороже, сколько безопаснее.

Мы решаем проблему «обманутых дольщиков». Федеральный фонд дает возможность в регионах компенсировать потери людям с софинансированием регионального и федерального бюджетов в случае, если компенсационные выплаты менее затратны, чем достройка объектов. Такие решения принимают правительство и фонд.

Приведу пример Москвы. Здесь фонд помощи дольщикам финансируется за счет регионального бюджета. Никакой компенсации людям в Москве не предусмотрено, потому что она не нужна. Дело в том, что все объекты, которые финансируются фондом, будут достраиваться.

Если мы говорим о темпах строительства в России, надо понимать, что в разных регионах они разные. Если в Москве подчас инженерная инфраструктура догоняет строительство, то что мы видим в разных городах и областях? Есть хорошие участки земли внутри городов, которые можно вовлекать в оборот. Но за последние десять лет все жилье в областных центрах «сажалось» на старые магистральные сети. И сейчас основная задача – найти источники финансирования за счет бюджета на ремонт этих сетей. В первую очередь, для подготовки водоснабжения и водоотведения. Без этого нормального строительства жилья не будет.

Эта проблема известна, и она решается. Мы занимаемся именно вопросом ремонта и подведения сетей, а также транспортной инфраструктуры. В целом, призываю всех покупать жилье, сегодня самое время это делать».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
1 декабря 2019, 10:45

Гайдаровский форум

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1