Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Одна только льготная ипотека проблему Дальнего Востока не решит»

жилье
Плана в 147 тысяч жилищных кредитов вполне можно достичь

Чуть больше месяца назад теперь уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. Расчет на то, что привлекательные условия спровоцируют молодежь – свежие трудовые резервы – на переезд в регион. Минвостокразвития накануне отчиталось: 440 договоров ипотеки по льготной ставке 2 % уже заключены. Спрос на программу в кредитных организациях назвали ажиотажем. Между тем планы куда более грандиозные – власти рассчитывают, что будет выдано 147 тысяч кредитов на общую сумму около 450 млрд рублей. Достичь такую планку, считает депутат Госдумы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, вполне реально, но вот проблему привлечения молодежи эта мера вряд ли решит:

«Сложно сейчас однозначно говорить, удастся ли заселить молодежью Дальний Восток. Но понятно, что одна только льготная ипотека проблему не решит. Для молодежи остро стоит прежде всего проблема перспективы занятости, получения работы по той специальности, которую они выбирают, и достаточно высокого заработка. Когда проходили исследования причин, почему все-таки те меры, которые принимаются, плохо работают на привлечение молодежи, одной из проблем названа дороговизна перелетов. Это необходимость – иметь более выгодные условия для мобильности жителей этой территории. Понятно, что они должны иметь возможность быть не только на Дальнем Востоке, но и посмотреть всю Россию, Европу. А это сейчас, мягко говоря, не очень получается, несмотря на те меры, которые принимаются для удешевления авиаперелетов.

Но при этом ипотеку, конечно, можно назвать одним из эффективных шагов. Это подтверждает интерес к программе льготной ипотеки. Вполне можно и достичь плана в 147 тысяч жилищных кредитов. Если параллельно подкреплять стремление с других сторон. К примеру, молодежи, которая приезжает работать в бюджетной сфере, предоставляют подъемный капитал, и он в два раза выше, чем в целом по России. Но при этом большой провал в том, что не хватает инфраструктуры. А у молодежи есть на это очевидный и понятный запрос – учреждения здравоохранения, образования, отдых... Поэтому работу нужно продолжать, создавать условия для жизни».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1