горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Крым
0

«Дмитрий Козак при определенных вариантах может вернуться в Крым»

Козак
Дмитрий Козак ранее курировал Крым

Вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший в правительстве Дмитрия Медведева ТЭК, промышленность, ретейл и Крым, не вошел в новый состав Кабмина. О его предполагаемой отставке ранее говорили наши эксперты. В экспертных кругах звучало и имя возможного преемника, которым действительно оказался бывший заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Марат Хуснуллин. О причинах отставки Козака и о том, чего теперь ждать региону с новым куратором, «ФедералПресс» рассказал политолог Владимир Джаралла:

«Независимо от того, что будет дальше, уход Дмитрия Козака с поста вице-премьера – большая и серьезная потеря для Крыма. Он один из высочайших профессионалов-управленцев России периода Путина, и с его именем связаны серьезные проекты на Юге и их успешная реализация. Например, преобразование Сочи в курорт международного уровня, а также грандиозная модернизация Крыма за последние пять лет. Успешными они стали в значительной степени благодаря его воле и усилиям.

Вопреки слухам о том, что свою роль в отставке Козака сыграли «провалы» крымских губернаторов и разногласия с главой полуострова, например его самовольное назначение Юрия Гоцанюка на пост премьера республики, это не имеет ничего общего с реальностью. Вес Крыма и его главы, хотя он, по оценкам экспертов, и принадлежит к группе Сергея Шойгу, несоизмеримы с весом Дмитрия Козака. Понятно, что существуют внутренние интриги и конкуренция, но в данном контексте это просто смешно.

Уход Козака вызван общей стратегий транзита власти и сменой руководящего звена, а также проверкой нового поколения управленцев, которые должны будут взять на себя новые нагрузки. Естественно, этот процесс не окончательный. За ними будут наблюдать и при необходимости корректировать, а в кризисных ситуациях и заменять. Поэтому можно предположить, что Козак при определенных вариантах может вернуться. Не забываем о перекомпоновке политического сегмента. Мы видим, как меняется Конституция, а следующий этап – формирование новых структур, тех самых, на которых будет ложиться контроль и ответственность за то, что будет происходить в России. Мне думается, что мы еще увидим Дмитрия Козака, одного из ближайших соратников президента, в этих структурах. Другое дело – пока неизвестно, в каком качестве.

История с Крымом еще не завершена, перед регионом поставлены большие задачи, которые коренным образом отличаются от того, что было до этого. Январское совещание в Ялте – это часть общей стратегии – посмотрите, насколько все совпадает по датам. Сначала шла подготовка Крыма, его приведение в определенную норму, а также создание строго по времени инфраструктурных проектов. После их реализации наступает следующий этап, это уже освоение Крыма большими инвесторами. Руководство Крыма и Севастополя должны показать себя в связке с федеральными властями, и для них испытания продолжаются. Все это на фундаменте реальной политики, которая подразумевает работу по управлению и преобразованию Крыма. Для крымскихвластей еще ничего не решено окончательно.

Имя Марата Хуснуллина называлось ранее на уровне слухов как потенциального нового куратора Крыма или даже его руководителя. Для него назначение на должность вице-премьера – серьезное повышение, и одновременно с этим для него это высший экзамен, к которому чиновник идет, возможно, всю жизнь. Оценивать его работу можно будет только после реальных шагов и результатов».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1