горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Если модернизировать работу судебных приставов, то и коллекторы не понадобятся»

В Госдуму готовится для внесения проект закона «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником». В нижнюю палату Федерального собрания документ поступит в ближайшее время. С 2016 года в России начал действовать федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», целью которого было упорядочение отношений между кредитором и заемщиком. Однако количество жалоб на действия коллекторов только растет. Поэтому авторы предлагают признать данный закон утратившим силу и ввести новый, запрещающий коллекторские агентства. Генеральный директор компании «Лига защиты должников» Сергей Крылов поделился с «ФедералПресс» мнением, не спровоцирует ли это мошенников, которые будут, прикрываясь специалистами банков, наживаться на должниках, а также будет ли действовать данный законопроект в интересах граждан, а не банков:

«Новый законопроект, я считаю, спровоцирует неопределенность в отношении лиц, которые будут реально взыскивать долги с людей. Это, безусловно, так. Требования Роскомнадзора о предоставлении телефонных номеров, которые должны быть зарегистрированы с целью использования их для взыскания, до сих пор не исполняются в должном объеме. Если контролируемые федеральными органами коллекторские организации еще пытаются это сделать, то такие структуры как НФО (некредитные финансовые организации. – Прим. ред.) не станут этим заниматься, а для обычного потребителя финансовых услуг будет непонятно, кто с ним связывается. На самом деле не имеет значения, кто будет взыскивать задолженность – кредитор или профессиональные коллекторы. Для конечного потребителя финансовых услуг, по сути, ничего не поменяется, но может возникнуть новая проблема. Она будет заключаться в том, что мы на протяжении длительного времени будем пытаться взять под контроль тех, кто будет продолжать это делать. Мы все прекрасно понимаем, что взыскание остановить нельзя, хотя бы в силу того, что кредитная организация не может держать у себя на балансе неликвидный портфель, а избавиться от него в силу налогового законодательства просто так, по щелчку пальца, невозможно.

Существующая проблема должна быть решена, даже если кредитору придется решать это за свой счет и тем самым увеличивать финансовую загрузку, но это скажется на конечном потребителе. На самом деле, надо модернизировать государственную службу судебных приставов – через повышение заработной платы, через дополнительное стимулирование сотрудников, повышать значимость самого государственного органа. Все это необходимо сделать, чтобы государственная машина работала четче и лучше, а не заниматься перекидыванием проблемы.

Данный законопроект никогда не будет действовать в интересах граждан, и после принятия нового документа ничего не изменится, потому что попыток решить эту проблему было немало. Это не повлияло ни на возврат задолженностей, ни на психологическую составляющую должника. Проблема осталась и никуда не ушла. Работу службы судебных приставов необходимо модернизировать и дать им больше возможностей, и саму профессию надо облагородить, чтобы приставы работали лучше. Тогда и коллекторы станут не нужны, потому что государственная машина будет исполнять те обязательства, которые на нее возложены. Вообще надо понимать, что коллекторы и третьи лица, которые взыскивают долги, – это профессионалы. Когда мы говорим, что через взыскание долгов мы пытаемся обезопасить или улучшить качество жизни потребителя финансовых услуг, то все время забываем о людях, которые являются инвесторами и внесли свои денежные средства, скажем, в НФО. Получается, что, когда спасаем одних, положение инвесторов ухудшается, а это те же физические лица, которые лишаются своих денег, и это тоже проблема. Банки ведь оперируют деньгами вкладчиков, имея при этом свои денежные средства, а потом мы удивляемся, почему у нас депозиты падают или банки удерживают деньги и не выдают в тот же день. Это сложная машина, которая чутко реагирует на такого рода проблемы. Когда государство не справляется, то подключается множество третьих лиц».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1