Владимир Путин 30 января провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное роли МСУ в реализации национальных проектов. Так, президент призвал обеспечить его эффективность, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами. О том, насколько важно наладить связь, и почему система местного управления получит больше полномочий и возможностей, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:
«Президент Владимир Путин прояснил те вопросы, которые связаны с деятельностью местного самоуправления. То, что прозвучало в его послании Федеральному собранию, в его поправках, – это создание единой системы публичной власти. У некоторых возникли сомнения и вопросы на тему того, не означает ли это некое сокращение возможностей для местного самоуправления. Но на самом деле оказалось все наоборот.
Путин настаивает на том, чтобы система местного управления получила больше полномочий и возможностей. Помимо этого, мы видим, что система требует больше средств и ответственности, но по большому счету это дальнейшее развитие системы гражданского общества. В связи с этим гражданское общество будет не только обсуждать те или иные проблемы, но и получит возможность реализовать идеи именно в том направлении, в котором само считает нужным это сделать. Отсюда те предложения, которые были озвучены президентом (в частности, не 1 % бюджета, а 5 % – так называемые народные бюджеты). Это те деньги, которые должны безусловно распределяться с прямым участием населения. Это своеобразное народное управление, которое помогает решать те задачи, которые являются актуальными и неотложными. Не ждать, пока чиновники снизойдут до того, чтобы поставить это в график и план. По большому счету эти 5 % – порядка 30–40 % от неизрасходованных средств, которые остаются в бюджетах и не реализуются. Тот факт, что население вовлекается в определение тех направлений расходования инициативного бюджетирования, – очень мощный рывок вперед. Мы получаем возможность решить очень многие вопросы.
И в этом хорошим подспорьем является следующий момент – развитие системы цифрового единого окна. Это позволяет решать все вопросы оперативно и не искать того, кто является ответственным чиновником за те или иные вопросы. Как раз режим единого цифрового окна позволяет поставить задачи в режим исполнения и контроля. И тут контролером будут и население, и органы власти.
Еще один важный момент – то, что благодаря всей этой системе (расширение бюджетных возможностей, вовлечение граждан, создание цифрового окна) можно выровнять положение муниципалитетов. К сожалению, сейчас наша система муниципального управления очень неравномерна и несправедлива. Отдельные муниципалитеты не имеют ничего, а другие имеют очень многое и решают вопросы с помощью большого бюджета. Я думаю, что создание таких единых возможностей для всех муниципалитетов, для всех органов местного самоуправления позволит нам ликвидировать этот дисбаланс. И ликвидировать именно путем привлечения активного населения. Уверен, что это позволит нам решать многие вопросы оперативно и в справедливом ключе».
Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева