горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«KPI для губернаторов вряд ли поможет эффективно оценивать работу властей»

Федеральным властям действительно нужен некий инструмент, позволяющий оценивать качество работы губернаторов
Федеральным властям действительно нужен некий инструмент, позволяющий оценивать качество работы губернаторов

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития разработать KPI для дальневосточных губернаторов.Key Performance Indicators – это, грубо говоря, ключевые показатели эффективности, некие показатели, которых нужно достичь за определенное время. Речь идет о системе, по которой будут оценивать работу глав регионов – и на ее основании выяснять, справляются ли власти со своей работой. Эксперты восприняли эту инициативу со значительной долей скепсиса. Почему разработка губернаторского KPI, скорее всего, обречена на провал, «ФедералПресс» рассказал политолог Юрий Коломейцев:

«Федеральным властям действительно нужен некий инструмент, позволяющий оценивать качество работы губернаторов. Сейчас подобного механизма просто нет. Безусловно, у власти есть какие-то показатели, на которые она ориентируется, – но они очень общие. Конкретики нет, и дело здесь в сложности выбора критериев. Что оценивать-то? Развитие промышленности? Если говорить про Дальний Восток, то новых производств здесь особо не появляется, и в будущем ситуация вряд ли изменится. Социальную политику? Ну поднимет губернатор пенсии или пособия, построит несколько детских садов. Это же ничего не скажет об эффективности главы региона. Более-менее подходит на роль показателя ликвидация последствий ЧП. Там сразу проявляется эффективность управления и взаимодействия власти с населением. Но этого мало.

Так что, безусловно, какой-то четкий рейтинг, который позволит оценить работу губернаторов, нужен. Другое дело, что предложенный вариант вряд ли решит эту задачу. KPI – это всего лишь числовой показатель. В случае с губернаторами это, вероятно, будет выглядеть следующим образом: повысить рождаемость на столько-то процентов, понизить бедность на столько-то процентов…

В России подобная практика чревата тем, что вместо реальных дел все начнут гнаться за показателями. Тем более если все это будет формализовано. При самом плохом развитии событий это чревато еще большим отрывом того, что есть на бумаге, от реального положения дел. Я сильно сомневаюсь, что система KPI поможет губернаторам стать эффективнее. Как минимум потому, что у нас в стране вообще слабо понимают, как работает такая система, на основании чего она разрабатывается. Думается, здесь необходим какой-то другой подход – хотя найти его, конечно, будет непросто».

Фото: primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1