горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

«Аппетиты ресурсоснабжающих организаций год от года растут»

жкх
По словам Сметанина, тарифы были завышены из-за допущения существенных нарушений закона

Кировские общественники заявили о том, что населению приходится оплачивать издержки ресурсоснабжающих организаций из своего кармана, а некоторые тарифы принимались с нарушением закона. Об этом говорится в итоговом акте группы общественного контроля за тарифами ЖКХ, который собираются направить губернатору. Что не устраивает общественников в тарифах, рассказывает член Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин:

«Несмотря на усилия, которые предпринимаются федеральными и региональными органами власти, сдержать рост тарифов для населения не удается. Президент говорит, что тарифы не должны расти выше, чем годовой индекс инфляции, но сделать это не получается. Почему? Потому что потребитель вынужденно оплачивает основные издержки ресурсоснабжающих организаций, которые по-прежнему развиваются неэффективно. Нужно повышать рентабельность, снижать потери и добиваться повышения производительности труда, но этого, к сожалению, нет, и мы вынуждены раз за разом дотировать низкую эффективность работы ресурсоснабжающих организаций.

При этом аппетиты ресурсоснабжающих организаций год от года растут. Кировская РСТ во время кампании прошлого года снизила заявки ресурсоснабжающих организаций на 6,6 млрд рублей, при том, что их необходимая валовая выручка составляет 40,7 млрд рублей. Недавно мы рассматривали заявки на перевозку людей в общественном транспорте: минимальная заявка была 33 рубля, а максимальная – почти 45 рублей. Вот такие вот аппетиты, и они все время увеличиваются.

В определенной степени тарифы были завышены из-за допущения существенных нарушений закона. В первую очередь, это вопиющие нарушения, которые допустило министерство энергетики и ЖКХ при установлении нормативов накопления ТКО, когда тарифы 2015 года были перенесены в нашу сегодняшнюю действительность. Также допускались нарушения закона о защите конкуренции, неадекватно исполнялись решения Верховного суда России.

Когда принимался тариф на вывоз мусора, мы были против того, чтобы в него включалось приобретение 202 новых мусоровозов. Их все-таки включили в тариф, а Федеральная антимонопольная служба России признала это нарушением закона. Сами представьте, вы приглашаете плотника, чтобы он построил дом. Он соглашается, но затем говорит, чтобы вы купили инструменты, а потом он начнет работать. При этом на вывоз мусор проводился конкурс, там были специальные требования к участникам – они должны были иметь лицензию, а следовательно, и технику.

При установлении тарифов органы власти должны учитывать платежеспособность населения Кировской области. Что происходит по факту: платежи населения возрастают, нагрузка растет, доходы сокращаются. Мы в Кировской области живем тяжелее, чем другие регионы России. По многим позициям в рейтингах мы занимаем места ближе к восьмидесятому. И при установлении тарифов это должно учитываться. Органы власти должны найти золотую середину, чтобы не допустить ни срыва работы ресурсоснабжающих организаций, ни снижения доходов до такого уровня, при котором будут нарастать неплатежи и снижаться объемы потребления услуг».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1