В послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова прозвучали цифры интернет-опроса по поводу системы обращения с отходами. В нем приняло участие 100 тысяч человек. Жители региона выразили сомнения в том, что данный вопрос проводился. Такой масштабный мониторинг общественного мнения по крайне актуальному вопросу не мог остаться незамеченным. Кто и зачем мог предоставить главе региона неверные цифры и зачем накручивать посещаемость – свои мнением с редакцией «ФедералПресс» поделилась Екатерина Колесникова, социальный технолог, ведущий эксперт СЗИУ РАНХиГС:
«В погоне за явкой (тяжелое наследие прошлого губернатора, который признавал только высокие результаты) организаторы мифического опроса по мусорному вопросу, озвучив количество респондентов 100 тыс. человек, не учли простой вещи. В данном случае не нужно опрашивать такое количество народа. Учитывая количество совершеннолетнего населения региона достаточно было опросить всего лишь 2200 – 2300 человек (погрешность бы составила 2,3%, что вполне допустимо) и выборка была репрезентативной. Если опрашивали только городское население Самары, то и того меньше. Но организаторы, видимо, хотели прямо «убедить» и губернатора и слушателей послания, взяв количеством. На чем и погорели. Это геббельсовщина какая-то: «Чем чудовищнее ложь, тем проще в неё поверить». Не вышло. Мое мнение, что народ начал возмущаться именно из-за этой вопиющей лжи по поводу количества участников мусорного опроса, в первую очередь.
Безусловно, Дмитрия Азарова подставили и подставили умышленно. Сейчас, когда он встал во главе «Единой России», на которую принято вешать все грехи, эта акция выглядит особенно эффектно. Репутация губернатора, которому предстоит лично отвечать за результаты всех грядущих выборов, подмочена. И сейчас, я думаю, поможет только одно – публичное наказание тех, кто предоставил ему эту информацию. Если он отмолчится – будет хуже. Потому что, как он говорит, отдельные политические силы не преминут воспользоваться этим. Результаты выборов будут стараться признать нелегитимными, памятуя об этом случае, как минимум. Кампании будут проходить под лозунгами: «Мы не верим фальсификаторам».
Что касается возможности проведения референдума. Он значительно бы снял возникшее напряжение в обществе и продемонстрировал лояльность и уважение губернатора к населению. Провести его можно, было бы желание. Но не в электронном виде, а в традиционном. Обеспечив максимальную прозрачность процесса, а также подключив к его продвижению все политические силы».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин