Политика
Политика
Самарская область
0

Жители Самарской области усомнились в результатах интернет-опроса о системе сбора мусора

Самарцы не нашли заявленный 100-тысячный опрос в интернете
Самарцы не нашли заявленный 100-тысячный опрос в интернете

САМАРА, 4 февраля, ФедералПресс. Жители Самарской области усомнились в цифрах опроса, которые провели в регионе. В своем послании губернатор Дмитрий Азаров заявил, что из 100 тысяч опрошенных 80 % поддержали существующую систему обращения с ТКО.

В своем послании 3 февраля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что согласно проведенному интернет – опросу, в котором участвовало 100 тыс. жителей губернии, 80 % опрошенных высказалось за существующую систему обращения с ТКО – в городах Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Отрадном, Похвистнево и Чапаевске расчет ведется с квадратного метра, в остальных городах и районах — подушевой.

В соцсетях многие выразили недоумение – кто, где и когда проводил данный опрос? Единственный условный мониторинг мнения проводил региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс», на чьем сайте было расположен калькулятор расчета стоимости вывоза мусора, который завершался вопросами «Какой принцип оплаты выбрали бы вы?» и два варианта ответа – по количеству квадратных метров и по количеству зарегистрированных. Ответить на данные вопросы мог кто угодно.

При проведении официального социологического опроса требуется ввести ограничения в соответствии с целевой аудиторией, возрастом, проживанием на определенной территории.

аким образом, результаты опросника, расположенного на сайте регоператора возможно использовать только для внутренних маркетинговых исследований.

Жители региона предлагают провести открытый референдум по актуальному вопросу, и на основании результатов принять решения по поводу оплаты вывоза ТКО. Референдум должен быть официальным, открытым, и о нем должны заранее оповестить всех заинтересованных лиц. При этом ограничиться рамками только интернета нецелесообразно, так как не все граждане могут им пользоваться, например пенсионеры.

В качестве удачного примера проведения опроса мнения граждан можно привести голосование по проекту «Комфортная городская среда».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1