Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Даже снижение банковских ставок по ипотеке не смогло компенсировать снижение спроса». Специалист по недвижимости рассказал о подорожании на рынке жилья

Стоимость жилья в России может подорожать в ближайшие два года на 25 %. По сообщениям «Известий», повышение цен будет связано с высокой кредитной ставкой для застройщиков, а также уходом мелких фирм с рынка. Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил изданию, что рост цен на жилье станет заметен летом 2021 года. «Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13 %, в новой Москве – от 9 до 12 %». Комментирует Владимир Савченков, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг»:

«В прошлом году жилье в России уже подорожало в среднем на 10 % (в столице и Санкт-Петербурге на 12–15 %, в регионах – на 5–8 %). Рост стоимости квадратных метров произошел по нескольким причинам: увеличение НДС и рост стоимости стройматериалов, топлива и услуг подрядчиков, переход отрасли на проектное финансирование и увеличение ставок по кредитам для строительных организаций. В 2020 году недвижимость может вырасти в цене в среднем на 10 % (по тем же причинам).

При этом ипотечное кредитование замедляется: на фоне роста стоимости жилья значительно вырос размер кредита. Даже снижение банковских ставок по ипотеке в прошлом году не смогло компенсировать снижение спроса со стороны покупателей. В целом за два года жилье может вырасти в цене не на 25 %, а на 15 %».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1