горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Крым
0

«Идея Стерлигова о пластиковой таре в Крыму реализуема, если ввести дополнительный налог»

Стерлигов
Стерлигов предложил отказаться от пластика

Известный бизнесмен Герман Стерлигов, посетивший на прошлой неделе Ялту, предложил городу отказаться от пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Глава Ялты и давний знакомый предпринимателя Иван Имгрунт идею предпринимателя поддержал. Мэр заявил, что город может перейти на бумажные пакеты и посуду, полностью отказавшись от пластика, нужно лишь грамотно «проработать этот вопрос с местными предпринимателями». Идею прокомментировал доктор экономических наук Виктор Реутов:

«Вопрос очень правильный и нужный, но он слабо реализуем в рамках одного муниципалитета. Правильнее будет реализовывать проект на уровне всего региона, в данном случае Республики Крым. Но нужно понимать, что на данном этапе экономической выгоды будет очень мало. И потому решение об отказе от пластика и переходе на бумагу, стекло и другие экологически чистые материалы будет лежать уже не в плоскости экономики, а в плоскости политики и экологии. Это сложно, долго, дорого, но реализуемо.

То, что со временем нужно переходить на другой, более экологический тип продукции, ни у кого не вызывает вопросов; другое дело, есть ли у нас достаточно альтернатив. Не все в бумагу можно положить, реально альтернативы пластику во многих случаях и нет. Например, запаковывать мясо в бумагу вряд ли будут. Этот момент уже лежит в плоскости технологии, и вопрос, готовы ли ученые предложить реальную альтернативу пластику во всех сферах его использования.

Производить пластиковую продукцию сегодня в России гораздо выгоднее, чем какую-либо другую, экологически более правильную. Государство должно законодательно отрегулировать данный процесс, чтобы простимулировать бизнес отказаться от производства и использования пластиковой тары. Например, ввести дополнительный налог на утилизацию пластиковой продукции, сделать так, чтобы было менее выгодно производить этот тип продукции. Экономика сама расставит все на свои места, если использовать экономические рычаги регулирования, а вопрос субсидирования уже вторичен.

Здесь еще вопрос материального благосостояния населения и уровня экологического сознания, то есть готовы ли люди больше платить за упаковку другого типа. Люди и сегодня имеют возможность выбирать между напитком в пластике и стекле, и многие выбирают первый вариант из-за его дешевизны. И вот этот момент – поднятия благосостояния населения и изменения сознания – быстро решить нельзя одним постановлением об отказе от пластика».

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1