Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Слишком глобальной стала китайская экономика для мира». Экономист рассказал о влиянии коронавируса на российский рынок

Экономист рассказал о влиянии коронавируса на российский рынок.
Экономист рассказал о влиянии коронавируса на российский рынок.

В Счетной палате России заявили, что эпидемия китайского коронавируса окажет негативное влияние на мировую и российскую экономику. Так, например, вспышка заболеваемости может привести к снижению торгового оборота между КНР и Россией. Масштаб потерь будет зависеть только от того, как быстро удастся справиться с эпидемией. О том, каким образом коронавирус окажет свое влияние, удастся ли России сохранить экономические отношения с Китаем и каковы прогнозы на победу над инфекцией, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов:

«Что касается стабильности ситуации, то, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, спад активности эпидемии коронавируса планируется к началу мая. Но сейчас мы уже видим по российской экономике ситуацию, связанную с тем, что потребители металлов, которые работают с нами, предложили провести переговоры по изменению сроков поставки сырья в Китай. Это означает, что на сегодняшний день такого объема продукции, который был раньше, Китаю не требуется в силу того, что остановлена работа большого количества предприятий.

Безусловно, это скажется на поставке российских товаров именно в сторону Китая: топливно-энергетических и продуктов, связанных с металлургией и строительством. Это в определенной степени сократит объем погрузок железнодорожным транспортом, потому что это основное сообщение с Китаем, и скажется на сокращении доли ВВП в металлургии и на транспорте. Еще одна проблема в том, что Китай в целом влияет на ситуацию в мировой экономике. Спад будет, но для мировой экономики фатальным не окажется. Однако с учетом того, что мы по цепочке поставок связаны с другими странами, которые участвуют в разделении труда, то в первую очередь испытает удар сырьевая экономика.

Мы можем прогнозировать, что ситуация с Китаем сократит потенциальные темпы экономического роста российской экономики где-то на 0,3–0,4 % в год. На этот год у нас сырьевые показатели составляют 2 %. Это может привести к тому, что мы будем расти в том же темпе, как и в прошлые годы.

Надо понимать, что переключиться в таком объеме поставок, который был характерен для торгового оборота между Россией и Китаем, невозможно. Во-первых, рынки не резиновые. Повторюсь, цепочка будет связана не только с Китаем. Они являются поставщиком товаров конечной продукции. Если Китай сокращает объемы поставок, которые производятся по американским, французским и английским лицензиям, то это автоматически приводит к тому, что другие отрасли, которые связаны с производителями, например, айфонов, тоже начинают сокращать свои объемы закупки сырья. Сейчас большая проблема – для нефтяного сектора. Обсуждается, что цена на нефть может упасть и достичь 40 долларов за баррель. Слишком глобальной стала китайская экономика для мира.

Не забываем о том, что уже сейчас посчитаны большие потери для туристической индустрии. А это не только отели, но и общественное питание, доходы от музеев. Здесь тоже очень серьезные потери для российского рынка. Это очень болезненные потери, потому что Китай закрыли в самый сезон. Влияние будет очень большое и разноплановое. К сожалению, первый квартал – начало второго будут проходить под влиянием ситуации в китайской экономике».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1