горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Культура не должна зависеть от воли конкретного чиновника»

«Культура не должна зависеть от воли конкретного чиновника»
«Культура не должна зависеть от воли конкретного чиновника»

Президент РФ Владимир Путин обещал подумать над внесением в Конституцию РФ пункта о том, что культура является уникальным наследием и охраняется государством. О положительном эффекте от принятия поправки корреспонденту «ФедералПресс» рассказала директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова:

«Именно культура как совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей является основой идентичности любого народа, и, как ни парадоксально, в то же время это наиболее уязвимая сфера жизни нашего общества. В переломные для государства моменты, как правило, сфера культуры страдает больше всего.

Стоит вспомнить 90-е годы прошлого века, когда большой пласт культурного наследия пришел в запустение. Многие предметы исторического и культурного значения стали объектом купли-продажи, очень остро стояла проблема сохранения наследия.

Безусловно, в последние годы отношение к культуре в нашей стране изменилось. На развитие этой сферы была направлена федеральная целевая программа, с 2019 года в стране действует нацпроект «Культура», включающий три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По всей стране была активирована программа реставрации памятников истории и культуры, создаются новые объекты культурного наследия, активно открываются кинозалы, возрождается отечественное кино, растут его сборы. Мы наблюдаем настоящий музейный бум: с 2012 года посещаемость музеев выросла почти в два раза, с 90 до 155 млн посещений в год.

В то же время в некоторых регионах нашей страны финансирование культуры происходит по остаточному принципу. На мой взгляд, культура вообще не должна зависеть от воли конкретного чиновника. Именно поэтому закрепление особого положения культуры в основном законе страны позволит выровнять ситуацию в разных регионах и даст мощный импульс к формированию культурного пространства на всей территории нашей страны. Уверена, что это привлечет внимание, повысит статус и престиж профессии работника культуры и поможет заинтересовать молодое поколение.

Если поправку примут, следующим шагом, думаю, станет принятие закона, который создаст условия для поддержки искусства представителями бизнеса. На рубеже XIX века в России, например, культура активно развивалась при участии меценатства».

экспертное мнение
Михаил Киселев
13.02.2020, 21:44

«Молодежь хочет быть не будущим, а настоящим»

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1