Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

«В социальном плане российская Конституция опередит европейские аналоги»

Конституция
По мнению эксперта, внесение поправок в Конституцию – это исключительное право России и российского народа

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Сопредседатель группы Талия Хабриева заявила о том, что конституционные изменения в России вызывают большой интерес в других странах. Комментируя готовящийся законопроект, профессор Зальцбургского университета Михаэль Гайстлингер в беседе с «ФедералПресс» отметил ярко выраженный социальный характер поправок, что, по его мнению, делает российский основной закон более передовым по отношению к европейским конституциям:

«Если социальные поправки будут частью российской Конституции, я бы сказал, что она будет более современной, чем наша, потому что и германская, и австрийская конституции пишут, что государство является социальным. Однако если мы посмотрим, какие конкретные предложения по социальному характеру государства имеются, то есть лишь некоторые. Поэтому, я думаю, ваш подход очень современный и интересный, этот подход потом найдет наследников в наших конституциях. Положение об индексации пенсий дает новую современную оценку Конституции, и предложения, которые включены, очень принципиальны. Индексация пенсий, минимальная зарплата – это фундаментальные элементы социального государства. У них есть такое содержание, которое подходяще для Конституции в общем.

Я уверен, что к предполагаемой дате голосования в апреле удастся подготовить все поправки. У нас были те же сроки или, можно сказать, сроки, которые можно сравнивать. Когда Австрия стала членом Европейского Союза, тоже было голосование, был очень короткий срок, фундаментальный вопрос, который надо было тогда решить. И австрийский народ успел решить. Для организаторов сложно – им надо спешить, но для развития воли населения, я уверен, это достаточный период времени.

По международному праву, Конституция и политическая система есть внутреннее дело государства. И Россия тоже имеет это право. Поэтому международные наблюдатели или международная оценка результатов, в конце концов, совершенно не требуется. Даже напротив – это исключительное право России и российского народа».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1