горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Тюменская область
0

«Cтроители вам построят жилья столько, сколько вы захотите»

Комментарий по вопросам нацпроекта Жилье
Отсутствие градостроительной документации тормозит нацпроект Жилье

По итогам 2019 года строительной отрасли не удалось выйти на целевые показатели нацпроекта Жилье и городская среда. Своей точкой зрения на проблемы реализации нацпроекта с корреспондентом «ФедералПресс» поделился генеральный директор «Института проектного управления» Николай Черепанов:

«С точки зрения строителя, который большую часть своей карьеры посвятил именно жилищному строительству, а также управленца, курировавшего всю строительную отрасль Тюмени, вопросы низких ставок по ипотеке и защиты денег дольщиков далеко не исчерпывают проблемы решения квартирного вопроса в России.

У нас сложилась ситуация, при которой невозможно использовать в полном объеме имающиеся мощности подрядных организаций в жилищном строительстве. В первую очередь это связано с отсутствием проработанной градостроительной документации и реестра земельных участков. Если в областных центрах хоть что-то делается, в сельской местности и небольших городах документации не соответствует даже самыми минимальным градостроительным нормам. Как следствие, мы имеем недостаток подготовленных для строительства площадок и отсутствие нормального взаимодействия между строительными компаниями и местными администрациями.

Чтобы построить, а потом продать квартиру, одних «квадратных метров» недостаточно. Люди сейчас больше внимания обращают на наличие транспортной сети, детских садов, школ, парков, магазинов. Все, что касается социальной инфраструктуры, сильно тормозит темпы жилищного строительства. Таких подготовленных как в инженерном, так и социальном плане строительных площадок единицы даже в таком богатом городе как Тюмень. Доступ к ним, поверьте, удается получить лишь избранным. У остальных есть выбор – строить на болотах и неудобьях с непонятными перспективами не только продаж, но и подключения к инженерным сетям, либо сворачивать бизнес. Те, кто рискуют, потом часто подают на банкротство.

Если власть хочет реализовать этот национальный проект, пусть она начинает с приведения к нормативам генеральных планов, создания нормального рынка земли и условий равного доступа к нему строительных организаций, принятия программ развития социальной инфраструктуры и решения проблемы инженерных коммуникаций. А строители вам построят жилья столько, сколько вы захотите. В любые разумные сроки».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1