горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Управляющая компания имеет право по суду демонтировать двери. А собственник это оплатит»

Перегороженные коридоры угрожают безопасности граждан
Перегороженные коридоры угрожают безопасности граждан

В Тольятти вынесен первый приговор по демонтажу дверей в общем тамбурном коридоре в МКД. Проблема захламления коридоров общего пользования характерна для многоэтажек, построенные в 70-80-хх годах прошлого века. Во времена перестройки, в целях повышения безопасности собственных квартир те, кто имел возможность, отгораживали общую часть коридоров. Дополнительным плюсом являлось то, что ее можно было использовать как кладовку. При этом, с точки зрения и закона, и пожарной безопасности такой самострой является нелегальным. К тому же, гражданам с ОВЗ или имеющим маленьких детей очень трудно лавировать в заставленном коридоре. Поэтому суды, заставляющие сносить тамбурные двери, будут продолжаться. Но, естественно, речь идет только о старом фонде, где данные элементы не предусмотрены проектной декларацией. Что можно сделать в этом случае, рассказал редакции «ФедералПресс» Сергей Гурьянов, юрист, эксперт в сфере ЖКХ:

«Да, у меня неоднократно были такие дела. Суд прав, поскольку в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ лестничные клетки и тамбуры, не являющиеся частями квартир, входят в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежат всем собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности. Поэтому если тамбурные двери кому-то мешают, то он вправе подать в суд. В суд, кстати, может обратиться и УК, так как самовольная установка дополнительных дверей в тамбуры и карманы, устройство кладовок на межэтажных площадках и другие действия по «отъему» в личное пользование общедомовых помещений являются незаконными.

К тому же это может приводить к нарушению правил пожарной безопасности в виде появления дополнительных преград на путях эвакуации, приводить к захламлению и повышению рисков возникновения пожара, ущемлять права жильцов с ограниченными возможностями, инвалидов и престарелых граждан.

Но если жильцы согласны и дверь им действительно необходима по тем или иным причинам, то есть возможность все сделать по закону. Пункт 4 статьи 36 ЖК РФ предусматривает возможность передачи в пользование иным лицам общедомовых помещений, но только по решению общего собрания собственников помещений и в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Плюс, необходимо получить согласование органов противопожарного надзора.

Если данные условия не выполняются, то и УК, и жилищная инспекция по суду получит предписание и заставит демонтировать самовольные перегородки. Причем на собственника квартиры (квартир) возложат и расходы по демонтажу. Такая практика есть, и подобных дел будет еще немало».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1