Общество
Общество
Москва
0

«Поправки, связанные с качеством образования, – это весомый вклад в развитие общества». Педагог об изменениях в Конституции.

На сегодняшний день Конституция гарантирует гражданам общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее, то есть 9-летнее образование, и среднее профессиональное образование, которое, после принятия Закона «Об образовании в РФ» в 2013 году, стало включать в себя начальное профессиональное образование (ПТУ). Новыми поправками Конституция закрепляет понятие не только бесплатная медицина и образование, но и новые критерии «качественное и доступное». Теперь правительство будет обязано не только бесплатно оказывать услуги, но и сохранять достойное качество этих услуг. Комментирует Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова:

«Если после внесения поправок в Конституцию РФ в системе нормативных правовых актов, связанных с управлением образованием, появится категория, определяющая его качество, то это будет весьма значимый шаг на пути развития общества.

Целеполагание, ориентированное не только на рост доступности, но и повышение качества оказываемых образовательных услуг, повлечет необходимость формирования прозрачной и измеримой системы параметров оценки, обеспечит расширение функций мониторинга и контроля за счет их внедрения в систему государственного и муниципального управления. Помимо этого, оценка достижения целей и задач проектов и программ, связанных с развитием сферы образования, также будет должна измениться в сторону внедрения методов расчета эффективности, а не результативности, как это происходит сегодня. Возрастут требования не только к ключевым лицам, принимающим решения, но и специалистам разного уровня, что приведет к росту значимости непрерывного повышения их квалификации, обеспечивая реализацию концепции «образование длинною в жизнь» (Lifelong Learning) и модели «мультикарьерного» профессионального развития (slash careers).

Таким образом, количественные измерения качества оказываемых образовательных услуг, при должной степени научно-методической обоснованности применяемых показателей оценки, могут в долгосрочной перспективе трансформировать рынок образовательных услуг и рынок труда, усилить ориентацию предпринимателей на развитие инновационных аспектов своей деятельности, изменить модель потребительского поведения не только в образовательной сфере, но и экономике в целом. В результате образование становится одной из самых прибыльных инвестиций граждан, а привычка и умение учиться на протяжении жизни позволят им не просто добиться профессиональных успехов, но и оставаться востребованными столько, сколько пожелает сотрудник, а не работодатель».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1