горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Цены на овощи снизятся, но все равно будут выше, чем раньше». Эксперт об экономических последствиях эпидемии в КНР

Cкоро цены должны снизиться до более-менее нормального сезонного уровня
Cкоро цены должны снизиться до более-менее нормального сезонного уровня

Этой зимой эпидемия коронавируса в Китае спровоцировала резкий скачок цены на фрукты и овощи в ДФО. В конце января правительство закрыло границу с Поднебесной, чтобы предотвратить распространение болезни – как для людей, так и для товаров. А ведь именно из КНР в регион поставляется львиная доля сельхозпродукции. Из-за ограничений цены на овощи на Дальнем Востоке стали невероятно высокими. И если «борщевой» набор из лука, картофеля, моркови, свеклы и капусты стоит столько же, сколько и раньше, то огурцы и помидоры подорожали в 3-5 раз. В некоторых торговых точках стоимость одного килограмма огурцов доходила до тысячи рублей. Сейчас на Дальний Восток снова поступают китайские овощи и фрукты. Цены на них, конечно, снизились – но все равно остаются выше докризисного уровня. О том, почему это происходит, «ФедералПресс» рассказал экономист Максим Кривелевич:

«С одной стороны, за последние 20 лет цены на продовольствие не падали никогда. Исключение составляют сезонные колебания. Такое положение вещей, в общем-то, стало нормой. Однако есть один важный момент: стоимость овощей на Дальнем Востоке имеет не только экономическое, но и политическое значение. Речь идет о социальном напряжении. Поэтому к данному вопросу сейчас приковано столько внимания.

Повышение цен на овощи в феврале 2020 года – это фактор форс-мажора, связанный с эпидемией в Китае. По идее, скоро цены должны снизиться до более-менее нормального сезонного уровня. Хотя они все равно будут выше, чем прежде. Впрочем, не следует забывать, что в Китае на несколько недель встала экономика. Чем обернется эта ситуация, сейчас трудно сказать. При самом плохом развитии событий банки могут попросту перестать выдавать кредиты сельхозпроизводителям. В этом случае китайские овощи в Росии будут на вес золота, даже на Дальнем Востоке.

Если же Китай справится с коронавирусом до конца апреля, если он сможет наладить движение экономики – начало посевного сезона пройдет в обычном порядке. Тут уже все зависит от действий местных властей, распространения болезни и так далее. В этом случае ничего особенно не изменится. Статистика, кстати, на нашей стороне – у КНР есть большой опыт борьбы с эпидемиями, и до этого местные власти справлялись с такими проблемами».

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1