Общество
Общество
Москва
6

Писатель Захар Прилепин: «Поправки в Конституцию – дело не сегодняшнего дня, а позавчерашнего»

Захар Прилепин
«Мы даже поздно начали работать»

22 апреля в России состоится общероссийское голосование по внесению поправок в главный юридический документ страны – Конституцию РФ. Почему необходимость в этом возникла именно сейчас и в действительности ли документ нужно было править гораздо раньше, а также с какими поправками, экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился писатель, филолог, публицист, член центрального штаба Общероссийского народного фронта и председатель партии «За правду» с 2020 года Захар Прилепин:

«Поправки в Конституцию надо было внести. Мы даже немного опоздали. Важнейшие ценности должны быть защищены законом. Я внес 14 поправок, десять из них, наверное, будут приняты. В первую очередь о недопустимости отчуждения части территории РФ. У меня был более мягкий вариант, но Владимир Машков на заседании озвучил жестче. Президент поддержал эту поправку. Второе, очень важное, – поддержка русских за рубежом. Потому что русских десятилетиями унижают за рубежом, а мы ничего не делали для исправления ситуации. Буду рад, если все изменится. «Русский мир» необходимо поддержать. Я внес эту поправку и слежу, в какой формулировке она будет принята.

Далее, важно закрепить в Конституции, что русские – государствообразующий народ. Этот статус должен быть зафиксирован. Вопрос болезненный, но его надо решать. Пока одобрена поправка о русском языке как языке «государствообразующего народа». Владимир Путин устно согласился с этой формулировкой. Посмотрим, что будет дальше.

Даже такая сфера, как отношения мужчины и женщины, требует внимания. Я поясню, почему поправка о том, что брак – это союз мужчины и женщины, насущна и актуальна. На фоне всей этой творящейся бесовщины, что происходит в Европе и что частично уже у нас, совершенно понятно: нормальные, традиционные отношения надо фиксировать не голословно, не умозрительно. Не потому, что это просто идея, которая взбрела в голову досужим людям.

Все изменения, вносимые в Конституцию – идеологические, духовные, семейные, традиционные, военные, политические, – не просто статусные. Они душеобразующие, духосозидающие. Работа эта благая и очень необходимая.

Я думаю, что мы даже поздно начали работать. Беда происходит уже сейчас. Когда-то мы пережили распад Советского Союза и утерю политического суверенитета. Поэтому обязаны застраховать себя, страну, народ от подобного по возможности. Это дело не сегодняшнего дня, а позавчерашнего. Раньше надо было делать. Слава Богу, что сейчас занялись».

Фото: Wikimedia Commons / Dmitry Rozhkov

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Push 1