Глава государства предложил закрепить в основном законе положение, согласно которому индексация пенсий в России осуществляется «не реже одного раза в год». Это следует из текста президентских поправок ко второму чтению. О том, насколько это защитит российских пенсионеров, рассказал Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:
«Подобные положения применяют и в других странах: государство дает письменную гарантию гражданам, что размер их базовой пенсии будет расти вне зависимости от состояния бюджета через год, 10 или 100 лет. Но в случае с Россией проблема упирается в то, что размер этой индексации не зафиксирован до сих пор ни в одном законе или подзаконном акте. И планов такой фиксации пока нет. То есть правительство, как и прежде, оставляет за собой право определять, будет повышение в очередном году на размер инфляции, больше нее или меньше. Притом что даже сама инфляция, подсчитываемая Росстатом, не в полной мере отражает рост потребительских цен. На практике это, скорее всего, приведет к тому, что реальный размер пенсий (в фиксированных ценах) в России с каждым годом будет снижаться, как и прежде. Пенсионный фонд на 40 % финансируется из средств федерального бюджета и лишь на 60 % – из страховых взносов.
Минфин всегда сможет указать на то, что денег на трансферт не хватает, и срезать надбавку ровно на столько, чтобы формально исполнить положение Конституции – например, на 1 или 2 %. В случае затяжных кризисов так можно делать бесконечно долго, девальвируя реальную покупательную способность пенсий. Еще один инструмент, который есть в активе у правительства на случай экстренной необходимости,– это пересчет пенсионных коэффициентов. С 2015 года пенсионные права учитываются в баллах, то есть фактически индексируется не размер пенсии, а лишь стоимость 1 балла. Если государству потребуется сэкономить на выплатах, оно сможет гибко отреагировать, сократив предельный размер баллов, по которым начисляют пенсию. И в этом случае людей с большими зарплатами по выходе на пенсию ждут примерно те же пенсии, что и людей с меньшими. Схожий по смыслу маневр уже был проведен при заморозке индексации работающих пенсионеров. Итого: декларирование индексации в Конституции – это, конечно, шаг вперед. Но, чтобы не было разночтений у чиновников, в законы нужно вписать конкретную формулу ежегодной индексации, привязанную к росту потребительских цен или хотя бы средней инфляции. А также желательно ввести запрет на установку лимитов по накоплению баллов, что ущемляет права будущих и работающих пенсионеров».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева