Общество
Общество
Москва
0

«Сумма больничных должна быть адекватна, чтобы человек не ходил на работу больным». Юрист о законопроекте Минтруда

Больница
«Сумма «больничных» должна быть адекватна, чтобы человек не ходил на работу больным». Юрист о законопроекте Минтруда

Минтруд России разрабатывает законопроект о получении работниками всех страховых выплат от Фонда социального страхования (ФСС), а не от работодателей. Как сообщила в пресс-служба правительства, основная его цель – обеспечение гарантированного получения россиянами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Речь идет о выплатах по больничному листу, пособиях по беременности и родам, а также оплате отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней. Законопроект представят в сентябре, а на рассмотрение в Госдуму вынесут в декабре этого года. Комментирует Дмитрий Лесняк, руководитель GR-практики юридической компании «BMS Law Firm»:

«Это полезная инициатива, так как работодатели зачастую не хотят рассчитывать выплаты, связанные с декретными и очередными отпусками, а также больничными. Хорошо, если этим будет заниматься Фонд социального страхования, еще лучше – если это будет автоматизировано. В идеале больницы самостоятельно должны подавать информацию об открытии и закрытии больничного листа напрямую в фонд, который напрямую делал бы отчисления. Но эти отчисления должны быть приемлемыми, так как сейчас по больничному листу выплаты, рассчитываемые работодателем, получаются намного ниже суммы, которую бы человек получил, находясь на работе. Из-за этого мало кто хочет открывать больничный, и вместо этого люди приходят на работу, даже если они заболели. Это справедливо для частного сектора, в госсекторе такой разницы в выплатах нет.

Главное, чтобы весь этот процесс наконец-то стал автоматизированным, прозрачным и понятным для людей, которые берут больничный. Желательно также упростить процесс оформления больничного, так как сейчас человек, в каком бы он ни был состоянии, обязан идти в поликлинику, в которую он прикреплен, причем она может находиться далеко от места жительства. Сначала нужно открыть больничный, потом каждые несколько дней ходить, чтобы врач отслеживал состояние, что при тяжелой болезни делать затруднительно. Поэтому нередко работодатели разрешают не оформлять больничный, если сотрудник отсутствует на работе не более 3-х дней. То есть систему надо менять не только в части субъекта, занимающегося расчетами, но и более глобально».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1