В своем послании президент Путин дал четкое указание обеспечить горячим питанием всех школьников начальных классов. Это обусловлено заботой о подрастающем поколении. Финансирование исполнения поручения предполагалось из федерального, регионального и муниципального бюджетов. К 1 сентября 2020 года все необходимые мероприятия должны быть выполнены: организованы или отремонтированы пищеблоки и столовые, найдены источники средств. И если с первым в Самарской области более или менее все в порядке и к началу учебного года точно успеют, то со вторым – полная неопределенность. Каковы перспективы успешного выполнения поручения Владимира Путина в Самарской области, рассказал редакции «ФедералПресс» политолог Павел Турков:
«Количество учащихся начальной школы, а это 1–4 классы, в регионе – около 150 тысяч человек. По нормам СанПиН и Роспотребнадзора, средняя стоимость одноразового горячего питания составляет примерно 75 рублей. Это если брать в расчет цены прошлого года. Путем нехитрого умножения количества учебных дней на количество тех, кого должны покормить, получается примерно 2 млрд рублей. Только на Тольятти понадобится выделить 631,5 млн рублей, на Самару больше.
Такие средства в бюджет, конечно же, не заложены. Есть деньги на обеспечение питания для школьников, которые входили в льготный список, – это около 4 % от требуемого, как например, в бюджете Тольятти.
Как предполагалось, финансирование должно было идти из трех источников: федеральный бюджет – 76 %, региональные и областные – остальные 24 %. При этом Самарская область не попадает в число субъектов РФ, кому эти 76 % собираются компенсировать. Так случилось. Во-первых, согласно приказу Минфина России No 1032 от 15 ноября 2019 года мы и так были исключены из перечня получателей дотаций в целях выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ. В этот список вошло 13 регионов: Москва и Санкт-Петербург (ну, у них и так все хорошо), Татарстан, Югра, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, шесть областей – Калужская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская.
Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается вопрос о сокращении этого списка, но на один регион. И если Самарская область субсидии не получит, то окажется в сложном положении. Придется пересматривать бюджеты, перенаправлять средства.
Пока обсуждения прошли только в тольяттинской городской думе. Заместитель главы по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный («Единая Россия») доложил, что софинансирование со стороны города составит в пределах 5 % и на это средства найдутся. А если не 5, а 25 % придется доплачивать? Это уже более 150 млн рублей, в городе нет таких денег. Фракция КПРФ предложила перенаправить 100 млн рублей с лимита, выделенного на департамент городского хозяйства. На эти деньги собирались установить узлы автоматического регулирования системы отопления в муниципальных учреждениях. Кстати, проверка контрольно-счетной палаты показала, что не такие уж они и эффективные, на части объектов потребление тепла увеличилось. Но по результатам голосования предложение не было принято. За проголосовали только 15 человек, притом что у коммунистов в думе большинство. Вопрос подвис в воздухе.
Впрочем, так же как и в других городах и муниципальных районах. Где взять денег? Напрашивающийся вывод – если не хотят пересматривать бюджет и перераспределять, то возьмут кредит. В любом случае поручение Владимира Путина придется выполнить».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин