Школьное питание стало одной из тем нулевого дня форума «Сообщество», который Общественная палата России проводит в эти дни в Кургане. Обеспечить учащихся не только и не столько доступными, сколько качественными и вкусными обедами – задача для региона, как оказалось, не из легких: фальсифицированная продукция, нежелание детей по разным причинам есть в школьных столовых. Нашлось ли решение сегодня – расскажем в материале «ФедералПресс».
Есть не заставить
Контроль за обеспечением продовольственной безопасности в стране совершенно справедливо представители Общественной палаты России начали со школ. Ситуация, при которой большая часть детей не получает полноценного горячего питания, будучи на уроках, достигла апогея. Об этом в своем послании 15 января говорил и президент Владимир Путин, который поручил обеспечить бесплатным питанием учащихся начальной школы.
Как сообщил замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Чумичкин, «показатели обеспеченности горячим питанием в регионе ниже, чем в целом по стране». У бюджета денег нет, а потому льготу на питание имеют только дети из малоимущих семей, родители платить не хотят (либо совсем, либо сверх норматива) или не могут в силу своей низкой платежеспособности. И при этом сами учащиеся отказываются есть то, что им предлагают в школьных столовых, – пища просто-напросто невкусная.
Подтвердила этот факт и региональный детский омбудсмен Алена Лопатина. По ее словам, адресную поддержку в виде компенсации оплаты питания в школе получают семьи только около 40 % учащихся. Качество питания низкое, мотивации платить больше у родителей нет: родители постоянно пишут, что детей кормят плохо. По словам Лопатиной, денег «крайне мало для того, чтобы порции были вкуснее и качественнее». «У нас прошел интернет-флешмоб детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка по Курганской области: ребята фотографировали свои порции и отправляли в группу под одним хештегом. Можно было ценить, что в один и тот же день детки съедают. Не едят: «не вкусно», «я это не ем», «противно есть холодную пищу», – рассказала омбудсмен.
Другая проблема – отсутствие специального меню для детей с особенностями здоровья: у кого-то диабет, у кого-то пищевая аллергия и т.д. Затруднения вызывает как то, что родители не предупреждают школьных медработников о необходимости разработки специального меню, так и технические сложности организации такого питания: есть школы, где такой ребенок один (например, с сахарным диабетом), и для него нужно отдельное меню.
В Кургане школьные обеды развозит муниципальный Комбинат питания. В учебные заведения, где нет нормальных пищеблоков (по данным замдиректора областного департамента образования Ивана Хлебникова, 6,5 % столовых зауральских школ имеют износ оборудования 80 %), – готовые блюда, в школы с оборудованной кухней – полуфабрикаты. Комбинат занимается закупкой продуктов для всех образовательных учреждений города, разрабатывает меню. Директор комбината Вячеслав Тяжельников заявил, что в день его предприятие кормит 20 тысяч школьников. Но ответственность за организацию и качество питания переложил на директоров учебных заведений.
По словам Тяжельникова, многое зависит от территории. «В школах на периферии съедаемость выше, чем в школах в центре», – объяснил он.
Фальсификат на школьном столе
Статистика по фальсифицированным продуктам, которые оказываются в школьных столовых, не утешительная. По словам первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, по разным оценкам объем фальсифицированной продукции в отечественных школах варьируется от 20 до 70 %.
Зауралье – не исключение. Представитель Роспотребнадзора Владимир Чумичкин говорит, что в основном поступают такие фальсифицированные продукты, как сливочное масло, колбасные изделия, сыр, мясные консервы, тушка цыпленка-бройлера. «Масло за 137 рублей за килограмм. Низкая цена не вызывает настороженности ни у поставщика, ни у заказчика, не проводится дополнительная проверка качества», – отметил Чумичкин и добавил, что производителями в таких случаях нередко являются предприятия-фантомы.
Координатора федерального проекта «За честные продукты!» Александра Бражко, который модерировал дискуссию, в этой ситуации больше всего интересовало, что стало с фантомами. Однако ответа на этот вопрос у Чумичкина не нашлось: региональный Роспотребнадзор всего лишь выявляет нарушения, выписывает штрафы и отдает дела об административных производствах в прокуратуру тех регионов, где зарегистрированы фирмы-однодневки. «Дальше мы не отслеживаем», – заявил Чумичикин.
Директор курганского Комбината питания Вячеслав Тяжельников назвал справедливым слова санитарного врача о выявленных случаях фальсификата. Он озвучил название компании, которая занимается поставкой продуктов – это екатеринбургская фирма «Чистые продукты». В списке Роспотребнадзора именно она значится как компания, которая закупала продукты у предприятий-фантомов, а по информации прокуратуры, у этой фирмы даже нет собственного производства – только фасовка.
Александр Бражко заметил одну деталь: почему Комбинат питания проводит аукционы, а не конкурсы – и тот, и другой вариант законом допускается. «Если вы хотите местного поставщика – конкурс, если из Москвы – аукцион, – отметил Бражко. – Система госзакупок существует для того, чтобы на 90–95 % обеспечить участие в закупках местных производителей».
Сегодня никакого решения принято не было. По словам Александра Бражко, общественники поработают в Кургане еще несколько дней, чтобы получить более полную картину.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин