Экономика
Экономика
Москва
0

«Цены вырастут, но причин для паники нет». Эксперт рассказал, чем чреват новый экономический кризис

Эксперт прогнозирует рост цен на товары
Эксперт прогнозирует рост цен на товары

На этой неделе в России начался очередной экономический кризис. Разрыв соглашения ОПЕК+ вызвал обрушение цены нефти, а затем – обвал рубля. Эксперты говорят о начале нефтяной войны между крупнейшими странами мира. Последствия ее уже заметны: падения на бирже, рост курса валюты… О том, насколько серьезными могут стать последствия нынешнего кризиса для России, «ФедералПресс» рассказал доктор экономических наук Александр Латкин:

«На мой взгляд, выход из соглашения со странами ОПЕК является большой ошибкой руководителей страны. Россия долгое время поддерживала ограничения на добычу нефти, и не просто так. Это давало возможность для сохранения определенного ценового резерва. Сейчас руководители отрасли посчитали: разрыв договора по России ударит не так сильно, как по ее конкурентам. У нас, мол, и Фонд национального благосостояния есть, и с ним дальнейший рост курса доллара не так страшен…

Но это если не вдаваться в подробности, смотреть на ситуацию в максимальном отдалении. Падение стоимости нефти и курса рубля уже привело к росту цен на все. Прежде всего дорожает бензин – значит, дорожает логистика, значит, дорожают производства и товары. Это серьезный удар по населению. У нас в начале года обещали уровень инфляции в 3 процента – сейчас эта оценка уже видится нереалистичной. Цены будут расти гораздо сильнее.

Кроме того, падение рубля станет серьезным испытанием для некоторых отраслей экономики. Например, для туризма. Эта сфера и так сильно просела с начала года из-за коронавируса и закрытия границ. Теперь же начнется сокращение туристических потоков в страны, которым эпидемия не грозит. Причины очевидны: доллар стал дороже и для многих поездки за рубеж стали совсем уж недоступны. Как сильно ударит эта ситуация по туроператорам, пока сказать трудно.

В ближайшей перспективе, впрочем, ситуация не такая пугающая. Сейчас Центробанк на 30 дней прекратил закупку иностранной валюты на внутреннем рынке. По идее, эта мера должна стабилизировать курс рубля. Думаю, определенный эффект от нее будет. Так что сейчас надо выждать этот месяц. Причин для какой-то паники пока нет».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1