горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Приоритет моих детей – это мама и папа»

Павел Пожигайло поделился своим мнением о поправках в Конституцию РФ
Павел Пожигайло поделился своим мнением о поправках в Конституцию РФ

Общественный деятель, член комиссии ОПРФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло поделился с «ФедералПресс» своим мнением по поводу внесения поправок в Конституцию РФ:

«Я сегодня в палате выступал по поводу поправки о детях как о достоянии. Сейчас мы готовим обращение от лица всей Общественной палаты депутатам Госдумы, чтобы они вернули поправку во втором чтении и услышали нас. Подписали сейчас обращение много членов палаты.

В Общественной палате сегодня было первое обсуждение закона о внесении поправок в Конституцию, и получилось так, что депутаты приняли законопроект во втором чтении, а палата в тот же момент обсуждала свою позицию. Мы считаем, что депутаты поторопились и, к сожалению, не учли мнение Общественной палаты РФ. И речь не о каких-то отдельных членов ОП, а в целом, консолидированного мнения, в котором учитывались голоса всех членов.

Главные обсуждения сегодня касались 67 статьи, где в последнем варианте Крашенинникова сказано, что дети являются приоритетом государства. Мы пишем, что семья и дети являются приоритетом государства, дальше оставляем по тексту как есть и в конце добавляем, что государство отдает приоритет семейному воспитанию в родной семье. А в случае необходимости в попечении детей, государство, соответственно, берет на себя ответственность в попечении детей, размещая их в приемные семьи, в платные патронаты и так далее. Вот эту поправку о приоритете родной семьи мы сегодня определили в Общественной палате и будем настаивать, чтобы Госдума вернула ее во втором чтении завтра. Под нашей инициативой подписались уже более 30 депутатов Госдумы, в том числе такие известные, как Терешкова, Фетисов, Земцов.

Это главная интрига сегодняшнего дня. Потому что если остается, что дети – это высший приоритет госполитики, то государство может в этой политике руководить тем, как дети живут и так далее. В Америке, когда закон этот начал действовать, за 15 лет было перемещено из родных семей в платные патронаты 5 млн человек. Когда пишут, что государство поддерживает семейное воспитание, надо уточнить, какое именно. Есть родная семья, есть усыновление, а есть платные патронаты. Когда цыгане по 20 детей набирают за деньги. Их нельзя уравнивать. Поэтому это страшный и опасный момент.

В семейном кодексе Бухарина в 25 году большевики как раз писали, что дети принадлежат обществу и государству, и что они являются достоянием, что семья в данной ситуации выступает как фабрика по производству этих детей. И дальше государство будет решать, как им дальше жить. Вот в чем опасность есть и сегодня.

То есть я и моя жена, как родители 8 детей, – мы что, только фабрика по производству детей? Приоритет моих детей – это мама и папа. И в гробу мы видали это государство, которое никакого участия не принимало в рождении этих детей. Лично моя жена ничего не получила от этого государства. И что, теперь по Конституции значит, что мы никто, а государство имеет все права на наших детей? Вот в чем сейчас парадокс и чем возмущены просемейные общественные организации, которые прекрасно понимают, что приоритет должен быть отдан, прежде всего, родной семье, где мать и отец являются главными. А государство включается только в той ситуации, когда родители лишаются родительских прав или погибают. Вот тогда включается государство как попечитель, обеспечивает устройство детей либо бабушкам и дедушкам, либо кровным родственникам второй очереди, либо усыновление, либо через институт патроната платных семей. Тогда все встает на свои места. Это сегодня главный вопрос, который обсуждается на площадках общественной палаты».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1