Политика
Политика
Москва
0

«Ситуация немного разная». Юрист о том, почему «Ельцину нельзя, а Путину можно»

Памятник Борису Ельцину
Конституционный суд должен решить, соответствуют ли все поправки духу Основного закона, а Ельцин ставил вопрос иначе

Конституционному суду до голосования по поправкам к основной закон предстоит оценить их на соответствие духу и принципам документа, написанного в 1993 году. Однако, в рамках этого процесса, некоторые эксперты и наблюдатели припомнили, что в 1998 году Ельцин обращался в КС с предложением об обнулении сроков и ему дали четкий и однозначный отрицательный ответ, но сейчас якобы, суд последней инстанции необъективен. О том, почему сравнивать эти ситуации нельзя и почему «тогда было нельзя, а сейчас можно» – экспертное мнение директора Уральского института регионального законодательства Николая Воронина.

«Ситуация немного разная. Когда в 1991 году Борис Ельцин избирался, не было никаких ограничений сроков. И никаких законов, регулирующих эту сферу, не существовало. В 1996 году он победил на выборах и был избран на второй срок, ведь Конституция была принята в 1993 году и все это время он исполнял обязанности президента. В настоящий момент у нас в Конституции есть ограничение «два срока подряд». Но это не значит, что гражданин может быть только два срока президентом. Он может через какое-то время повторно участвовать в выборах и снова стать президентом. Сейчас в Конституции эта норма меняется достаточно жестко и предусматривается «два срока и точка», неважно, подряд или нет.

Сама поправка говорит о том, что действующему главе государства предоставляется право участвовать в выборах, а ограничение «два срока и точка» начинается после вступления данной нормы в силу. Она вступит в силу, когда две трети законодательных органов в регионах одобрят, когда Конституционный суд даст заключение на соответствие изменений Конституции, затем будет голосование и когда президент подпишет – только тогда вступит в силу.

Эта процедура, которая позволяет достаточно широко выяснить мнение как законодательных субъектов, так и граждан РФ. Поэтому, здесь иная правовая ситуация, нежели была у Бориса Николаевича.

Что касается того, какое решение вынесет Конституционный суд, то это высшая судебная инстанция, там сидят очень грамотные и авторитетнейшие юристы, и я считаю, что не стоит гадать, когда речь идет о таких серьезных вещах. По существу, все предположения и разговоры об этом – это форма давления, а решение должно быть независимым. Поэтому, давайте с уважением относиться к Конституционному суду и я уверен, что примем любое его решение».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1