Политика
Политика
Москва
0

«Не надо смешивать понятия». Участник экспертной группы рассказал о смысле поправок в Конституцию

Конституционная реформа, начатая в начале года президентом Владимиром Путиным, постепенно завершается. Госдума уже приняла поправки к основному закону в третьем чтении, дело осталось за малым. Между тем, изменения в Конституцию до сих пор являются предметом ожесточенных споров. Прежде всего, из-за эклектичного характера изменений. В закон предлагали внести все на свете, вплоть до закрепления размера продуктовой корзины. То, что внесли – например, упоминание бога, у многих также вызывает недоумение. Мол, почему их внесли – а другие отклонили? О том, почему поправки поправкам – рознь, «ФедералПресс» рассказал проректор Дальневосточного федерального университета, член экспертного совета по поправкам в Конституцию Алексей Кошель:

«Предложений по поправкам в Конституцию было действительно много. Их, в конце концов, присылали со всех регионов. Да, подчас это были не самые разумные предложения в духе «за все хорошее, против всего плохого».

Простой пример. Было предложение дать региональным вузам возможность региональным вузам самостоятельно устанавливать количество бюджетных мест. И закрепить это в Конституции. В данной сфере действительно есть проблемы: система распределения бюджетных мест сложная и громоздкая, вузы каждый год с ней мучаются. Но причем здесь основной закон страны? Конституция определяет форму государственного устройства, говорит о правах и обязанностях граждан, и так далее. Проблему бюджетных мест надо решать поправками в федеральное законодательство.

Есть такое мнение: ну раз, мы написали в Конституции про бога и про государствообразующий русский язык, давайте туда все до кучи. Не надо смешивать понятия. То, что в основном законе появились эти вещи, совсем не означает, что Россия сейчас станет ультрарелигиозной или что она начнет силой насаждать русский язык. Речь идет, скажем так, о культурно-историческом значении этих вещей. Мы говорим о культурных основах нашей страны, и Конституция теперь дает им дополнительную защиту.

Так что некое несоответствие юридической науке здесь только кажущееся. Я уверен: после реформы основной закон останется неизменным на долгое время».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1