Общество
Общество
Москва
0

«Нам не впервой занимать оборонительную стойку». Политолог о готовности россиян к изоляции

Политолог: в целом мы сейчас к глобальному размежеванию готовы
Политолог: в целом мы сейчас к глобальному размежеванию готовы

Накануне первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников высказал мнение о том, что России будет несколько проще пережить период вынужденной изоляции. Хоть наша страна и связана международными экономическими узами и, безусловно, неблагоприятные тенденции не могут обойти ее стороной, у нас, уверен чиновник, есть преимущество. Это опыт и необходимые ресурсы. Большую часть населения, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, сложившаяся ситуация напрягать не будет:

«Практически весь мир закрывается, и к этому нужно быть готовым. Даже не столько к самоизоляции, сколько к изоляции по вине других государств, которые закрываются сейчас по неполитическим мотивам, а именно – из-за опасения распространения коронавируса. Это даже касается совсем братских стран Европы, которые входят в единый Евросоюз, но при этом блокируют границы друг для друга.

Поэтому стоит нормально воспринимать, если они с нами захотят перекрыть взаимодействие. И в свою очередь мы тоже сейчас принимаем меры по недопущению распространения коронавируса таким образом.

Что касается восприятия этой закрытости россиянами, то я не думаю, что это как-то сильно напряжет основную часть населения. Да, с одной стороны, за последние 20–25 лет наши граждане привыкли к более динамичному образу жизни– многие любят путешествовать. Но при этом советские традиции все равно сохраняются. Нам не впервой занимать оборонительную стойку.

Что касается ресурсного потенциала, то сейчас мы почти самодостаточны, по крайней мере в плане продовольственной безопасности, обороны, некоторых других отраслей. Единственное, на мой взгляд,– есть проблема неполной самодостаточности в сфере производства медицинского оборудования, медпрепаратов, еще в некоторых других отраслях. Но в целом мы сейчас к глобальному размежеванию готовы. Думаю, что население встретит это с пониманием, поскольку не видит никакой вины власти в таком развитии событий».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1