Общество
Общество
Москва
0

«Попытка добиться налоговых льгот из-за коронавируса – это лукавство». Эксперт о проблемах коммерсантов

Эксперт предрекает негативные последствия для всех коммерсантов
Эксперт предрекает негативные последствия для всех коммерсантов

Операторы выставок и конгрессов оказались в сложной ситуации после отмены из-за пандемии COVID-2019 практически всех деловых мероприятий. Они прогнозируют, что в ближайшем будущем стоит ждать череду банкротств профильных компаний, которые дают постоянную и временную работу 140 тыс. человек не только в Москве, но и в регионах. Операторы выставок просят федеральные власти о поддержке со стандартным набором мер: от субсидирования процентных ставок по кредитам до временного льготного режима налогообложения, от скидок по арендным платежам до внесения изменений в систему госзакупок. Комментирует Денис Фролов, партнер юридической компании «BMS Law Firm»:

«Очевидно, что ограничения, которые предпринимают власти в борьбе с коронавирусной инфекцией коснутся негативно в финансовом плане практически всех коммерсантов. Кто-то это ощутил уже, кто-то ощутит в будущем. Но почему-то первое, о чем просят предприниматели - это сокращение налоговой нагрузки. В этом есть определенный элемент лукавства и попытки выторговать для себя налоговые прочие финансовые льготы. Невозможность исполнения обязательств перед работниками во всех этих дискуссиях и прочих коллективных призывах к властям идет далеко не на первом месте.

Есть механизм освобождения от исполнения обязательства (любого: налогового, арендного, перед контрагентом и прочих), в следствие непреодолимой силы. Официально, указом Мэра Москвы от 14.03.2020 №20-УМ, коронавирусная инфекция признана обстоятельством непреодолимой силы. Соответственно, в каждом конкретном случае невозможность исполнить денежное или иное обстоятельство именно из-за непреодолимой силы, освобождает должника от исполнения (так называемый форс-мажор). В этом должен и будет разбираться суд. Однако это не означает тотальное обнуление обязательств на территории, например, Москвы.

Поскольку большая часть предпринимателей не имеет финансовой подушки безопасности и существует исключительно на оборотные средства, финансовая несостоятельность или, так называемое, объективное банкротство, коснётся очень разноплановых отраслей. Вместе с тем, это вряд ли приведет к росту числа банкротств именно в юридическом, а не экономическом смысле, поскольку за юридическое банкротство, как это не парадоксально, необходимо платить».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Фролов Денис
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1