Экономика
Экономика
Москва
0

«Поправка о запрете на отчуждение территорий не зависит от геополитического фона». Эксперт о Конституции и последствиях падения цены на нефть

Проседание цен на нефть, по мнению эксперта, было совершенно не нужно в преддверии конституционной реформы
Проседание цен на нефть, по мнению эксперта, было совершенно не нужно в преддверии конституционной реформы

Одним из главных событий марта стали не только эпидемия коронавируса, но и неожиданно быстро просевшая цена на нефть. Последнее обстоятельство повлияло на курс рубля, однако, по мнению главы правительства, ситуация находится под контролем. Член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ Андрей Манойло считает, что цена на нефть может осложнить и международное положение России, поэтому записать в обновленную Конституцию фразу о неизменности границ государства было очень важным решением:

«Конституционная поправка о запрете на отчуждение территорий является положительным нововведением на любом фоне. Потому что от фона она не зависит.

В конце существования Советского Союза цена за бочку нефти равнялась 12,5 доллара. Сейчас ситуация очень близкая, потому что Urals никто не покупает даже за 16 долларов. Brent стоит дороже, но и она просела на 8 процентов. Вообще говоря, это опасная тенденция, ведь неясно, откатятся ли эти цены в обратную сторону, если российская сторона пойдет на условия Саудовской Аравии, ОПЕК.

Общее обострение ситуации ведет к тому, что Соединенные Штаты грозят России санкциями за общую дестабилизацию рынка нефти. Ситуация крайне напряженная. Резкое проседание цен на нефть и все сопутствующие факторы, в первую очередь рост доллара, который подтянет к апрелю цены на продукты, в преддверии конституционной реформы были совершенно не нужны.

Из этой ситуации Соединенные Штаты обязательно выжмут свои бонусы, причем не надо даже надеяться, что они этой ситуацией не воспользуются. Раз кризис возник, они сейчас этим кризисом попытаются управлять. Они им уже управляют, судя по заявлениям Трампа о том, что против России может быть принят очередной пакет санкций.

У США получаются две сходящиеся линии. Делаются заявления, что в отношении России один пакет санкций может быть принят в качестве наказания за ее деструктивную роль на нефтяном рынке, а второй пакет санкций они собираются ввести за якобы распространение Россией и Китаем дезинформации об эпидемии коронавируса, которая дискредитирует Госдепартамент, принижает роль Америки в борьбе с коронавирусом».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1