Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Задачи финансово не подтверждены». Депутат Сарсенбаев о послании врио губернатора Приангарья

Вообще, все послание проникнуто духом сделать все, везде и сразу
Вообще, все послание проникнуто духом сделать все, везде и сразу

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев 18 марта обратится к законодательному собранию и жителям региона с посланием о положении дел в Иркутской области в 2019 году и основных направлениях работы областной власти на 2020-й. Насколько амбициозны эти задачи и выполнимы ли они? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился депутат областного парламента, член комитета по бюджету Евгений Сарсенбаев:

«Если говорить о послании, оно составлено в позитивном ключе. Это, конечно, хорошо, но возникает ряд вопросов. Первое, что режет слух, – врио главы региона не удержался от критики в адрес предыдущей администрации. При этом многие ее сотрудники присутствовали в зале, мало того, являются членами новой команды. Не совсем время и место для критики. Но это вопрос скорее этического плана. Гораздо важнее разобраться в финансовом базисе под те направления, о которых Игорь Кобзев заявил в послании о положении дел.

Если взять те тезисы и задачи, которые были озвучены, и наложить их на бюджет региона, который мы приняли (отмечу, приняли в непростых условиях), то мы увидим, что эти два документа совершенно не совпадают. Врио губернатора определил цели и поставил задачи, никак не подкрепленные финансово и не учитывающие экономические реалии. Мало того, прозвучали вещи, взаимоисключающие друг друга. Если говорить предметно, сейчас регион, как и вся российская экономика, столкнулся с двумя глобальными проблемами: коронавирус и кризис на топливно-энергетическом рынке.

Пандемия сокращает турпоток, это понятно даже неспециалисту. Мало того, врио губернатора региона сам призвал людей воздержаться от передвижений за пределы региона. Соответственно так же поступают наши соседи, в том числе и зарубежные. Меры, безусловно, правильные, но они неизбежно приведут к сокращению числа туристов. И тут же в послании Игорь Кобзев ставит цель увеличить доходы в региональный бюджет от туриндустрии и увеличить турпоток до трех миллионов туристов – цифры, которой мы не достигали и в лучшие годы.

Вообще, все послание проникнуто духом сделать все, везде и сразу. При этом нет ни слова о том, где на это взять деньги. В бюджете они не предусмотрены, ни лично со мной как членом комитета по бюджету, ни, насколько я знаю, с моими коллегами никаких консультаций по этому вопросу не велось. Врио главы региона говорит о строительстве дополнительных социально-культурных, спортивных объектов. Но в бюджете деньги на это не предусмотрены, и откуда их собирается брать исполнительная власть – непонятно.

Скажу больше, сейчас перед нами стоит другая задача – максимально постараться сохранить те направления, которые уже заложены в программу финансирования. Мы ведь все понимаем, что наш областной бюджет во многом зависит от отчислений из нефтегазовой сферы. У нефтяников доходы падают – неминуемо падают и доходы бюджета. Кроме того, снижаются общая деловая активность и товарооборот. Соответственно областная казна и так недополучит доходы. При этом в послании мы слышим об увеличении расходов. Повторюсь: непонятно, за счет чего их предложено увеличить. А кинуться делать все и сразу, не имея денег, – простите за сравнение, так и штаны могут треснуть.

Я недостаточно хорошо знаком с врио губернатора Игорем Кобзевым, поэтому, не зная человека, не хочу делать выводы, что это: незнание предмета или популизм. Но факт остается фактом: послание главы региона финансово не подтверждено. С депутатами заксобрания никаких консультаций по этому поводу не велось. Конечно, есть достаточно простой способ получить дополнительное финансирование – брать деньги под определенные гарантии в федеральном центре и нарастить таким образом госдолг. Решение достаточно простое, но, на мой взгляд, безответственное. Мало того что госдолг придется очень продолжительное время отдавать – его придется отдавать с процентами. Регион это уже проходил – ничего хорошего не получилось, у нас ежегодно уходили серьезнейшие суммы только на обслуживание долга».

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1