Общество
Общество
Москва
0

«Обновление Конституции – не только для пациентов, но и для врачей». Эксперт о «медицинских» поправках

Коронавирус это испытание которое проверяет на прочность и эффективность современную цивилизацию в целом и все ее институты и механизмы. И наиболее жесткой проверке естественно подверглись медицинские учреждения на них легла основная тяжесть непосредственной борьбы против эпидемии. Положительный опыт КНР и отрицательный опыт Италии показал, что главное условия победы в этой борьбе это наличия единой целостной и покрывающей всю страну системы здравоохранения, – считает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Именно за счет системности и слаженности действий Китай не имея еще глубоких знаний о сущности коронавируса (получая их в ходе работы)не имея по этому точного представления о методах лечения и тем более вакцины сумел победить коронавирус и сейчас помогает другим странам.

Поэтому необходимо усилить системность и целостность нашей медицины. Но любая система строится на некоторых основаниях которые и определяют параметры и структуру системы. В государственных системах, а медицина в России является системой государственной, таким основанием является конституция как основа основ жизнедеятельности государства и общества.

Вносимые на всенародное голосование поправки в конституцию закладывают более развернутые основания российской медицины, чем это делала конституция 1993 года.

Закреплена обязанность общества предоставлять гражданам право на на доступную и качественную медицинскую помощь. Конституция закрепит дополнительные обязанности федеральной и местной власти предоставить доступ людей к врачам на всей территории России, включая самые дальние и обособленные населенные пункты. Таким образом гарантируется достойное финансирование медицины, позволяющая не только вести системную борьбу с кароновирусом и победить его, но и закладывающее основы дальнейшее развитие медицины как системы. В свою очередь это гарантирует, что мы сможем адекватно ответить на приход любой пандемии.

При этом новые конституционные нормы делают невозможным сокращения финансирования медицины в последствии, таким образом новые нормы еще эффективнее защищают права пациентов. Но изменения коснутся не только пациентов но и врачей. Доступность медицины, которую требуют новые конституционные положения, означает и рост количества врачей. А сделать это можно только путем увеличения их зарплат. Сегодня они точно доказали, что заслуживают этого. Обновление Конституции – не только для пациентов, но и для врачей тоже.

Изменения в конституцию вносились не из-за коронавируса – они были следствием запроса на дальнейшее развитие всех российских государственных и общественных систем от институтов власти до медицины и образования. Но эти изменения оказались адекватным правовым ответом на тот вызов который несет кароновирус. И опираясь на эти новые нормы нам будет легче победить коронавирус, это ясно видно на примере поправок касающихся медицины».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1