Политика
Политика
Москва
0

«Угроза закрытия МСБ сопоставима с остановкой «Автоваза». Эксперт о безработице и поддержке бизнеса

Безработица деморализирует людей, поэтому поддержка предпринимателей необходима
Безработица деморализирует людей, поэтому поддержка предпринимателей необходима

В своем послании президент РФ Владимир Путин обозначил меры поддержки для предпринимателей, среди которых отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, для части предприятий предусмотрены и каникулы по страховым взносам в социальные фонды. Насколько серьезна ситуация и как помогут налоговые каникулы рассказал редакции «ФедералПресс» депутат тольяттинской городской думы Павел Турков:

«Так уж получилось, что именно 25 марта, вместе с моими коллегами по думе, на базе комиссии по общественной безопасности и депутатской этике мы провели рабочее совещание с руководителем ТПП Тольятти Виктором Шамраем.

Это рабочее совещание, которое мы посвятили вопросам поддержки бизнеса, закончилось буквально за несколько часов до обращения Президента РФ Владимира Путина.

Интерес и обеспокоенность не праздные. В Тольятти, к примеру, по оценкам ТПП в сфере малого и среднего предпринимательства трудится порядка 35 тысяч человек, соответственно риски и угрозы, которые сейчас неиллюзорно возникли перед субъектами СМСП сопоставимы с угрозами, как если бы закрывался, не дай Бог, «Автоваз». Просто, когда там закрылась пекарня, тут – отдел канцелярии, и далее процесс пошел лавинообразно, это не так заметно, как если бы встал промышленный гигант. Но по последствиям не менее разрушительно. Безработица деморализует людей, лишает их стимула к активной и созидательной деятельности.

Нас, как депутатов, волнует в первую очередь не благополучие такого социального класса как предприниматели, а сохранение рабочих мест. Высокомаржинальных отраслей в СМСП практически нет, а то, что есть – торговля, туризм, общепит, индустрия гостеприимства и так пострадали от закрытия границ, спада спроса на товары и услуги, общего беспокойства на фоне падения рубля. Возникли реальные риски роста безработицы, которые в настоящий момент признаются множеством экспертов.

экспертное мнение
Егор Клопенко
26.03.2020, 13:33

«Богатые люди должны платить больше, а бедные, возможно, вообще не платить». Эксперт о налоге на офшоры

Естественно, что все вопросы, связанные с поддержкой бизнеса мы сегодня обсудили, свою повестку отработали. Затрагивали вопросы налоговых послаблений, возможных льгот по аренде государственного и муниципального имущества, предложений в части субсидирования банковских ставок по кредитам на развитие бизнеса и на пополнение оборотных средств. Понятно, что дума муниципального образования по большому кругу вопросов принимать решения не может, но в депутаты выразили готовность подключиться – в качестве обращений и инициатив в вышестоящие органы. И я от души рад сегодня за тех предпринимателей, кто получил ответа на беспокоящие их вопросы сразу, причем непосредственно от главы государства.

Что касается самого обращения Президента РФ, то здесь, с учетом услышанного ранее от предпринимательского сообщества, могу отметить два аспекта. Первое. Предложения Владимира Путина в целом совпадают с представлениями предпринимателей о том, какой может и должна быть поддержка бизнеса в текущей экономической ситуации. Второе – основной акцент президентом сделан не на спасение бизнеса как класса, а именно сохранение рабочих мест. Многие преференции и послабления напрямую увязаны на то, как работодатель будет относиться к своим работникам, какую зарплату им будет платить, какие гарантии им даст и пр. Это важная взаимосвязь. Позитив ситуации по большей части в том, что во главу угла в предлагаемых мерах поставлено спокойствие общества и сотрудников СМСП».

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ПФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1