Экономика
Экономика
Москва
0

«Пока оценить возможный масштаб потерь нельзя». Эксперт о проблемах бизнеса из-за пандемии

бизнес
В первую очередь пандемия повлияла на состояние сферы услуг

На днях вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова сообщила о том, что в России могут закрыть 3 млн предприятий на фоне пандемии коронавируса, а работу могут потерять 8 млн человек. С этой оценкой согласились не все: кто-то счел цифры оптимистичными, но некоторые, наоборот, считают, что панировать пока рано. Уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области Владислав Попов рассказал «ФедералПресс», какие сферы пострадают больше всего и можно ли уже сейчас говорить о десятках тысяч закрывшихся предприятий:

«В ситуации с влиянием коронавируса на российскую экономику и бизнес могу дать пессимистичный прогноз. Конечно, ничего хорошего в том, как складывается ситуация в отрасли бизнеса, сейчас нет. Действительно, говорится о том, что около 3 миллионов предпринимателей могут потерять бизнес, но эти цифры очень примерные, пока оценить возможный масштаб потерь невозможно.

В первую очередь пандемия повлияла на состояние сферы услуг: туроператоров, перевозчиков, гостиничного бизнеса, также это коснулось ретейла, строительства и связанных с ними отраслей. Вторая группа риска связана с валютными колебаниями, нехваткой финансовых средств из-за роста стоимости доллара. Пока очень сложно поддается оценке третья производная, которая связана с занятостью сотрудников. Сейчас многие действительно оказались без работы, так как предприятия вынуждены максимально сокращать издержки. Поэтому первое, что сейчас можно прогнозировать, – это даже не волна банкротств, а невыполнение плановых показателей, снижение финансового оборота. Если меры поддержки, которые планирует оказать государство, окажутся неэффективными, тогда уже можно будет говорить о закрытии или банкротствах.

Сейчас правительство страны готовит перечень мер финансовой поддержки предприятий; прежде всего речь идет о тех отраслях, которые больше всего пострадали или являются стратегически важными. Скорее всего, речь пойдет о субсидиях, компенсациях процентных ставок. Однако конкретные меры, выраженные в виде документов, появятся с 5 до 15 апреля. Раньше этого срока увидеть какую-то конкретную картину, делать точные прогнозы мы не сможем».

экспертное мнение
Алексей Волков
27.03.2020, 00:00

«Спасти ситуацию поможет госзаказ». Представитель туристической сферы – об обращении президента

Фото:ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1