Общество
Общество
Москва
0

«Необходимо развивать социальное партнерство». Эксперт о поправках в Конституцию РФ

Сегодня в условиях падения цен на нефть и обвала мировых финансовых рынков наиболее уязвимым становится трудовое население страны. Ведь если падение курса рубля скажется на росте цен, то увеличится и прожиточный минимум, который формируется, исходя из продуктовой корзины. Помогут ли поправки в Конституцию на практике не допустить увеличения количества безработных в России и гарантировать трудящимся своевременную и гарантированную зарплату? Своим экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделилась председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова:

«Наконец вспомнили о том, что труд надо уважать и гарантировать его охрану труда, а также необходимо развивать социальное партнерство. В частности, налаживать диалог с работодателями, предпринимателями и чтобы была возможность отстаивать интересы работников. Я не могу сказать, что внесенные поправки в Конституцию РФ прекратят всю безработицу или банкротство, ведь у нас освобождаются от работы человеческие руки и идет сокращение людей, поскольку появляются новые технологии и оборудование. Другое дело в каждом регионе России должна быть отработана программа занятости населения, развитие какой-то ирной занятости населения: народного творчества, к примеру, ремесленников. Многие сегодня начали развивать сельский туризм, словом вариантов масса. Однако нельзя говорить, что сразу будет у нас идеально и за каждое рабочее место, мы будем зубами держаться. Мы хотим, чтобы рабочие места были безопасными и необходимо усовершенствовать технологии и оборудование. Надо работать и по многим направлениям.

Вопросов действительно накопилось много. Надеюсь, что граждане России проголосуют, поскольку не вижу ничего, что было бы со знаком минус озвучено в предложениях, которые прописаны в уже принятом законе и отдан на откуп российского голосования. Согласитесь, ну кто пойдет против того, чтобы минимальная оплата труда была выше, а пенсии индексировались. Это все те шаги, о которых мы с вами говорим уже очень много времени. Ведь ни одна наша первомайская демонстрация не обходится, чтобы было высказано в защиту прав трудящихся и чтобы их права были прописаны в законе. Сколько раз замахивались чиновники, чтобы разрушить систему пенсионного обеспечения и если сегодня это будет прописано в Конституции РФ о том, что у нас пенсия солидарная, я не знаю о чем еще желать. Чтобы на территорию страны не замахивались, чтобы наша законодательство было выше, чем международное право. Мы же на кухне об этом на кухне всегда говорили?! И вот сегодня это все прописали, потому что мы люди это озвучивали, а юристы это перекладывали на юридический язык. Здесь масса вопросов, это как между струйками дождя пройти. Выбор ведь за нами! Должна быть гражданская позиция и ответственность»

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1