Экономика
Экономика
Москва
0

«Владельцам компаний необходимо не расслабляться и самостоятельно заниматься своими налогами». Эксперт о налоговых каникулах

Налоги
«Владельцам компаний необходимо не расслабляться и самостоятельно заниматься своими налогами». Эксперт о налоговых каникулах

Президент РФ Владимир Путин пообещал шестимесячные налоговые и кредитные послабления для пострадавших от коронавируса предприятий и поручил обложить налогами богатых и тех, кто выводит дивиденды в офшоры, а средства направить на поддержку граждан. «Наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», – сказал президент. Комментирует управляющий партнер Mitsan Consulting Дмитрий Желнин:

«В период пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции руководство России разрабатывает ряд инструментов для поддержки бизнеса. Рассматривается и вариант предоставления налоговых каникул. Хорошо это или плохо? Порядок предоставления налоговой отсрочки определяется ст. 64 Налогового кодекса РФ, где говорится, что в случае наступления каких-либо форс-мажорных обстоятельств (а пандемия коронавируса относится именно к таким ситуациям) государство может предоставить либо отсрочку, либо рассрочку по уплате налога. Но это не является панацеей и решением проблем, возникших в сегодняшней ситуации у предприятий малого и среднего бизнеса.

Данные меры, и отсрочка, и рассрочка, являются лишь временными инструментами. В целом проблем они не решают, ведь если сейчас у компании нет возможности заплатить налоги, то нет никакой гарантии, что она появится в будущем, даже при условии отсрочки или рассрочки.

В свою очередь освободить от уплаты налогов, согласно Налоговому кодексу, не может никто, если не будет принят закон с соответствующими поправками. В связи с этим владельцам компаний необходимо не расслабляться и самостоятельно заниматься своей налоговой нагрузкой. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К примеру, сейчас наряду со многими закрываются заведения, проводящие массовые мероприятия, образовательные, социальные учреждения, спортивные клубы и фитнес-центры, кинотеатры. Эти организации оказывают услуги, в том числе и благодаря недвижимости, в которой они располагаются. И если налог на прибыль может быть отсрочен и снижен (нет прибыли – нет и налога), то налог на недвижимость останется в любом случае. Поэтому у владельцев есть лишний повод проверить кадастровую стоимость своей недвижимости и заняться снижением налога на недвижимость и земельного налога».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1