Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Меры поддержки могут быть доработаны». Эксперт о помощи бизнесу и НКО в условиях коронавирусного кризиса

Эксперт о помощи бизнесу и НКО в условиях коронавирусного кризиса
Эксперт о помощи бизнесу и НКО в условиях коронавирусного кризиса

Эпидемия коронавируса серьезно ударила по малому и среднему бизнесу. Отток клиентов из общепита, снижение покупательской способности из-за ведения карантина и другие ограничительные меры привели к значительному снижению доходов предпринимателей. Безусловно, без поддержки государства малому и среднему бизнесу, придется туго. Какие меры нужны, чтобы небольшие предприятия не стали банкротами своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок:

«В условиях переноса голосования по Конституции и сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке все предложенные меры крайне актуальны. Президент и Правительство страны в первую очередь решают самые острые проблемы социальных групп населения.

Меры поддержки во многом касаются предпринимателей, оказавшихся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов. И сейчас мы не можем говорить только о сохранении уровня занятости труда, мы обсуждаем возможность дальнейшего существования целых отраслей бизнеса. Эпидемия завершится, но смогут ли эти отрасли полноценно восстановиться – большой вопрос.

Безусловно, предложенные меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, как я уже сообщила, необходимы, но могут быть доработаны:

– вместо отсрочки по выплате налогов, я бы предложила каникулы. Если все же оставят отсрочку, правильно сделать ее максимально гибкой, годовой;

– предоставить предпринимателям беспроцентный кредит или субсидии на выплаты зарплат;

– оказать прямую финансовую поддержку предприятий. И тут важно, чтобы чиновники не занимались казуистикой и бюрократией. Многие предприятия, еще две недели назад считавшиеся крупными, превратились в микробизнес, находящийся на стадии банкротства. Они также нуждаются в поддержке, причем в самые кратчайшие сроки.

Все эти действия позволят предпринимателям оставаться на ходу, сохранить рабочие места, уровень доходов граждан и экономику в целом.

Также важно поддержать не только малый и средний бизнес, но НКО. Зарплаты в НКО невысокие, но помощь в виде снижения страховых взносов для организаций будет очень существенной.

Безусловно, важны меры поддержки тех, кто из-за вируса оказался на больничном или потерял работу в условиях сложившегося кризиса. Как вы знаете, семьям с детьми, имеющими право на материнский капитал, с апреля по июнь будет выплачиваться по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. В сложившейся ситуации, когда, например, мама находится дома по уходу за ребенком, а отец ушел на больничный, эти средства будут необходимой адресной помощью семье.

Полный экономический эффект предложенных действий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер вероятно будет расширяться в случае необходимости».

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1