Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Наступившая неделя обойдется экономике в полтора триллиона рублей». Эксперт о диалоге бизнеса и власти

Деньги
«Наступившая неделя обойдется экономике в полтора триллиона рублей». Эксперт о диалоге бизнеса и власти

Владимир Путин провел встречу с российскими предпринимателями, на которой говорили о поддержке малого и среднего бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Эту встречу президент принципиально не захотел уводить в онлайн, потому что решил с глазу на глаз услышать предложения тех, кто тянет на себе экономику. Как комплекс мер, принятый правительством, отразится на предпринимателях и бизнесе? Насколько эти меры эффективны и помогут ли они предпринимателям? Спасут ли данные меры от массового банкротства предприятий? Комментирует Ильдар Гиниятов, руководитель сервиса для предпринимателей brizo.ru:

«Некоторая абсурдность ситуации заключается в том, что бизнесу сделаны поблажки, но одновременно предлагается устроить каникулы за счет работодателей. Согласно оценкам, наступившая неделя обойдется экономике в сумму до 1,6 трлн руб. Мне понятна позиция многих бизнесменов, которые проигнорировали указ президента и призвали выйти своих сотрудников волонтерами. И не ясно, почему эти расходы хотя бы частично не субсидируются ФНБ, в котором на 1 марта было 8,2 трлн рублей.

Из предложенных мер поддержки некоторые выглядят перспективными. Например, беспроцентное кредитование для выплаты зарплат достаточно актуально. Будем надеяться, практика выдачи таких кредитов будет адекватной, а через полгода будут выполнены обещания правительства, которое допускает рассрочку или продление льготного периода.

Отсрочка налогов на полгода не вполне оправдала надежды тех компаний, которые рассчитывали на больший период отсрочки или даже временное освобождение от налогов. Предложенная мера спасет часть компаний, но им остается надеяться на стабилизацию ситуации через шесть месяцев или на пролонгацию условий.

О неопределенности зашла речь и на встрече президента с бизнес-сообществом. Пока крупный бизнес в лице гендиректора Mail.ru рассказывал о своих инициативах, малый и средний бизнес, чьим голосом стала владелица сети кафе «Андерсон», был настроен более пессимистично и делился опасениями о скором банкротстве.

Пока в диалоге с бизнесом президент продолжает использование риторики о недобросовестных компаниях, которые выиграют, если «увеличивать количество всяких исключений в налогообложении». Это возвращает нас к недавней его оценке бизнесменов как «жуликов по определению», но попытка диалога власти и бизнеса все же оставляет надежду на расширение мер поддержки и более оперативное реагирование».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1