Общество
Общество
Иркутская область
0

«Необходимо избегать агрессии». Психолог рассказала, как безболезненно пережить удаленку

Необходимо вспоминать эффективные навыки взаимодействия, которыми обладали мы когда-то
Необходимо вспоминать эффективные навыки взаимодействия, которыми обладали мы когда-то

Карантин и удаленная работа стали одними из главных тем обсуждения в социальных сетях. Уже появились сотни мемов и шуток на этот счет. Действительно, люди, в большинстве своем существа социальные, оказываются запертыми в четырех стенах. Мало того, иногда на добровольную изоляцию уходят целые семьи. При этом родители вынуждены распределять время между работой и детьми. Китайские социологи уже отметили: карантин привел к росту числа разводов. Как сохранить семью и свое душевное равновесие – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась практикующий психолог Наталья Кузнецова:

«Время сейчас действительно сложное, и нам необходимо вспоминать эффективные навыки взаимодействия, которыми обладали мы когда-то, и учиться новым навыкам. Конечно, это непростой процесс, но необходимый. Безусловно, необходимо договориться со своими близкими, с детьми о том, как вы будете проводить это время. Договоренность дает ясность и возможность уделить время как себе, так и своим близким.

Вы можете поделиться со своими детьми рассказами о своем детстве, какое-то время посвятить совместному чтению, просмотру фильмов, поиграть в настольные игры. Часть времени вы должны обязательно посвятить себе и делать то, что вам нравится, или то, что вам давно бы хотелось сделать, но вы никак не находили на это время. Изучить какой-то новый материал, освоить курсы – все то, что после карантина могло бы помочь вам, например, в вашей карьере. Используйте это время для себя, для своего развития, для того чтобы поближе узнать своих детей. Вы можете общаться со своими родными, близкими, друзьями. Странно было бы думать, что вы находитесь в полной изоляции при текущих возможностях.

Научите ваших родителей пользоваться мессенджерами, дайте поддержку им и другим своим близким. Необходимо избегать агрессии обвинений, претензий. Они лишь ухудшают вашу ситуацию. В течение дня, если вы проводить время с семьей, изолируйтесь в отдельной комнате на некоторое время, чтобы побыть с самим собой, немного отдохнуть от активных контактов. Предоставьте такую же возможность партнеру.

Не забывайте часто проветривать помещение и впускать свежий воздух, чтобы мозг мог наполняться кислородом. Не переедайте. Если есть возможность, конечно, восполните дефицит сна. Пейте витамины, по возможности делайте зарядку, принимайте расслабляющие ванны.

Если вам предстоит работать дома, то необходимо организовать свое рабочее место. Вставайте в одно и то же время, не позволяйте себе спать допоздна. Организуйте маленькие перерывы через каждые 50 минут. Не занимаетесь в обед домашними уборками, стирками и другими делами: ваш мозг настроен на работу, если вы переключите его, вам будет сложно снова настроиться. На это уйдет довольно большое количество времени. Не пейте чай и не кушайте на своем рабочем месте. Попросите близких, чтобы они не отвлекали вас и четко соблюдали это правило. Ведь мозгу и так сложно концентрироваться на работе в домашней обстановке.

Безусловно, человек может находиться в изоляции довольно долгое время, тут все зависит от формы изоляции. Если вы пенсионер, то, конечно, вам будет сложнее, так как вы лишены привычных форм общения. Если это активные слои населения, то здесь процесс будет проходить гораздо легче. Мы все уже привыкли к общению через мессенджеры, и это позволяет нам иметь практически все контакты – может быть, только не в той форме, в которой бы нам хотелось. Здесь вопрос больше относится к адаптации человека к данным условиям. Так как ситуация в таком формате все же происходит впервые, можно опираться на экспериментальные данные. В среднем это три месяца. При этом, если люди объединены одной идеей и имеют навыки коммуникации, можно рассчитывать и на более долгий срок. Например, вы можете ориентироваться на наших космонавтов, которые находятся в очень серьезной изоляции».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1