Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Если у вас есть проблемы с кредитами – не ждите, решайте их сегодня». Эксперт о внесудебном банкротстве

В России планируется упростить процедуру банкротства физических лиц: она станет дешевле, ее сроки сократятся, а также будут продумана ее доступность для малообеспеченных граждан. Ускорить принятие законопроекта о внесудебном порядке признания гражданина банкротом на прошлой неделе поручил Госдуме президент России Владимир Путин. О том, как может работать внесудебное банкротство, и почему списывать накопившиеся долги россиянам будет проще, мы говорим с руководителем федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентиной Зебницкой:

«Закон о внесудебном банкротстве пока не принят. Сейчас он находится в стадии обсуждения, однако уже сегодня по поводу него звучат различные критические высказывания.

Для начала стоит понять, кто же конкретно сможет объявить себя банкротом без судебных разбирательств. В законопроекте приведен перечень критериев, совокупность которых и позволит гражданину пройти внесудебное банкротство. Рассмотрим их.

Объявить себя банкротом без суда сможет должник, общая сумма финансовых обязательств которого не менее пятидесяти, но не более пятисот тысяч рублей. При этом гражданин должен иметь официальный статус безработного, или его доход должен быть ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом важно, чтобы указанные обстоятельства возникли не менее чем за квартал до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Еще одно требование ― у должника нет имущества, за исключением того, что не подлежит реализации в обычной процедуре банкротства (единственное жилье, предметы домашнего обихода, смартфоны и т.п.). Если все эти условия выполнены, человек может претендовать на внесудебное банкротство.

Кредиторов беспокоит, что практически невозможно будет отследить, на самом ли деле гражданин испытывает финансовые трудности или же намеренно вводит всех в заблуждение относительно своих доходов ― для того, чтобы оформить фиктивное банкротство и избавиться от долговых обязательств. Специалисты считают, что, скорее всего, проект будет доработан как минимум в этой части, поэтому стоит дождаться окончательной редакции, а не примерять на себя варианты банкротства по новому закону.

Как будет проходить процедура? Должник обращается в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО) с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. СРО назначает арбитражного управляющего, который в течение 10 дней изучает ситуацию заявителя и проверяет, соответствует ли должник критериям внесудебного банкротства. Если соответствует, арбитражный управляющий принимает решение о признании его банкротом и делает соответствующую публикацию об этом на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Как только появляется публикация, начинает действовать запрет на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и внесению регулярных платежей. С этого же момента прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

Кроме того, действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с должника тоже приостанавливается.

Через год с момента появления сообщения на сайте ЕФРСБ внесудебное банкротство завершается: человек признается банкротом в силу закона и освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. При этом платить ни за что не нужно: все расходы покрываются из средств специального фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

В законопроекте оговорены и дополнительные критерии, которые необходимо будет учитывать при желании пройти внесудебное банкротство. Например, будут определены категории долгов, не подлежащих списанию, и другое. Чтобы разобраться во всех тонкостях будущего закона, не лишним будет обратиться к юристу. Специалист поможет грамотно составить заявление и собрать необходимый перечень документов.

В законопроекте оговариваются и случаи, когда процедура внесудебного банкротства может быть прекращена. Это происходит, если должник перестал соответствовать критериям, описанным выше, или если кредитор подал заявление о признании банкротом гражданина в судебном порядке, и суд признал такое заявление обоснованным.

Законопроект несет очень важную социальную функцию: делает процедуру банкротства доступной для самых малообеспеченных граждан, которые зачастую попадают в тиски непосильных кредитных обязательств. Сегодня судебная процедура банкротства обходится минимум в 100 тыс. рублей ― это неподъемная сумма для многих должников. Внесудебное банкротство ― хорошая инициатива, которая поможет людям без доходов и с небольшими долгами пройти процедуру. Но до вступления закона в силу еще далеко. Поэтому, если у вас сейчас есть проблемы с кредитами, не ждите ― решайте их уже сегодня».

Фото: МВД.РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.