На днях вступил в силу закон о фейковых новостях, но к закону уже поступила поправка. Она предполагает более жесткие меры наказания за публикацию фейков о коронавирусе. Штрафы могут составлять до 3 млн рублей, но повлечет ли это за собой сокращение «белого шума» и хайпа на опасной болезни? Экспертное мнение заместителя генерального директора по правовым вопросам Института развития Интернета Бориса Едидина:
«Возникшая ситуация с распространением эпидемии, и связанных с этим приостановкой работы организаций, вынужденными простоями, требует от государств экстраординарных мер реагирования. Единого рецепта регулирования нет, каждая страна формирует собственные подходы для недопущения кризиса, хаоса, массовой паники и ещё больших угроз для населения. В этой связи, движение в сторону снижения информационного давления на граждан, для защиты их от непроверенной информации имеет основания. При этом, полагаю важным и другой аспект, а именно вовлечение информационных площадок в работу с пользователями, своевременное выявление и удаление контента, в том числе и в целях защиты пользователей от штрафов.
Очень важен вопрос применения. Хорошо бы чтобы сумма штрафа сама по себе служила профилактикой правонарушений и ограничивала распространение фейков.
При этом много или мало три миллиона, когда неосторожное слово может вызвать панику в мегаполисе – сказать сложно».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Пандемия коронавируса